Банковская система Украины. Состояние и тенденции

Опубликовано 01.11.2009 в Банки

Национальный Банк УкраиныРазразившийся осенью в Украине финансовый кризис был усугублён давними и не прекращающимися политическими противоречиями и столкновениями. Первая волна кризиса имела для банков Украины отчётливый характер кризиса ликвидности на фоне масштабных валютных потрясений.

В условиях стремительно обесценивающейся национальной денежной единицы, население в панике бросилось в банки досрочно изымать свои депозиты. Национальный Банк по опыту 2004-го года, когда подобную панику вызвала оранжевая революция, досрочную выдачу вкладов заморозил путем введения моратория на досрочную выдачу депозитов. Тем не менее, ряд украинских банков, сильно зависимых от депозитов населения, стал испытывать серьёзные финансовые трудности.

Для удовлетворения ресурсного голода НБУ был вынужден начать процедуру рефинансирования проблемных банков. В условиях разразившегося хаоса политика финансового регулятора часто выглядела беспомощной и нерешительной. Бросалось в глаза отсутствие чёткой программы и тактики погашения разразившейся бури. Непрозрачность предоставления рефинансирования только усугубляла панические настроения на рынке.

Пришла весна и волна кризиса отхлынула, обнажив грустную картину потрясений – введенные временные администрации НБУ в банках “Надра”, “Укрпромбанк”, “Родовид Банк” и других; кураторы НБУ в банках “Финансы и Кредит” и “Укргазбанк”. Очевидно, что от дефицита ликвидности наиболее пострадали банки украинских собственников, которые оказались не в состоянии обеспечить их достаточной финансовой поддержкой. Это тем более ясно на фоне того, что банки с иностранным капиталом выстояли в это тяжёлое время, фондируемые ресурсными вливаниями из-за рубежа.

После безуспешных поисков инвесторов, судьба проблемных украинских банков оказалась, в конце концов, в руках государства, вынужденного пойти на процесс их рекапитализации. Перед государством в лице Кабинета Министров и Национального Банка стоял выбор – либо начать процедуру их банкротства, либо внести средства в капитал. Но первый вариант отпал, так как ресурсы Фонда гарантирования физических лиц оказались слишком незначительны для возврата всех депозитов.

Последствия первой волны кризиса обнажили серьёзные рыночные риски банков Украины. Раздуваемый многие годы пузырь на рынке недвижимости, стремительно лопнул к началу осени 2008-го года. Обвал цен на сегодняшний день оценивается в среднем на уровне 50%. Практически заморожен сектор строительства первичного жилья, а застройщики испытывают серьёзные финансовые трудности. В этой ситуации многие банки оказались заложниками своей недальновидной политики на рынке ипотеки.

Разразившаяся безработица, реальные масштабы которой далеки от оптимистических оценок и прогнозов Фонда занятости Украины, и поступательно снижающаяся платёжеспособность населения ставят под угрозу реальное выполнение заёмщиками своих обязательств по кредитам перед банками. Люди психологически не готовы платить по валютным кредитам увеличившуюся из-за скачка курса сумму за настолько обесценившуюся недвижимость. Банки же не могут её продать по старой цене, чтобы обеспечить полноценный возврат кредита. Похожие проблемы обострились в области потребительского и кредитования на покупку автомобилей.

Таким образом, налицо проблемы банков в таком популярном до недавнего времени направлении деятельности как ритэйл. Направление, сделавшее общую рентабельность банковского бизнеса одной из самых высоких в экономике Украины и привлёкшее иностранный банковский капитал в страну на волне потребительского бума, стоит, фактически, на пороге краха. Именно катастрофическое снижение потребительского спроса, вскормленного лёгкими кредитами, и общее снижение платёжеспособности являются его главными причинами. В этих условиях стремление НБУ поддержать гривну путём административного снижения спроса на валюту и усложнения её покупки банками лишь усложняет положение тех банков, которые осуществляли свою экспансию в ритэйле на счёт валютных кредитов населению.

Не добавляет радости и корпоративный сектор. Согласно оценкам, ВВП Украины за январь-февраль 2009-го года рухнул на 30% по сравнению с тем же периодом 2008-го года. И признаков пробуждения реального сектора не наблюдается. Компании активно сокращают персонал, «режут» административно-хозяйственные издержки. Бухгалтерское обслуживание юридических лиц по договорам аутсорсинга стало привычной услугой на рынке.

Каковы же перспективы? Несомненно, что те банки, которые не ввязались в полномасштабную деятельность в ритэйле, имеют все шансы, хоть и с потерей доходности, но пережить это смутное для Украины время. Серьёзные проблемы ожидают остальные банки. Возрастающее количество безнадёжных кредитов поставит их перед необходимостью формирования значительных резервов под проблемные активы. Это, как следствие, скажется на их доходности и приведет к неминуемой необходимости дополнительного наращивания капитала. Это и называют аналитики “второй волной” финансового кризиса – кризис невозвратов по кредитам.

Все ли банки на сегодняшний момент готовы к подобным перспективам? Даже банки с иностранным капиталом испытывают определённые трудности с фондированием от материнских структур – ведь и в Европе не все гладко, там вводят ограничения на инвестирование в рискованный на данный момент банковский рынок Восточной Европы. Уже официально объявили о частичном сворачивании деятельности ING и Swed Bank. Оптимизацию структуры в связи с изменением рыночной конъюнктуры и приоритетов проводят и другие банки.

Очевидно, что в Украине сейчас происходит серьёзный процесс реформирования банковской системы, результатом которого станет преобладание иностранного капитала на рынке. Уже сейчас можно отметить все эти признаки на примере перераспределения депозитов физических лиц преимущественно в банки с иностранным капиталом, как более надёжные и комфортные с точки зрения населения. Серьёзный вес приобретают дочерние банки трёх китов российской банковской системы – Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка, серьёзные стратегические цели которых заметны невооружённым глазом.

Более слабым игрокам на рынке нужно будет пройти через слияния, поглощения и банкротства. Но есть все основания предполагать, что таким образом банковская система Украины перенесет процесс “очищения” с радикальным пересмотром рыночных приоритетов и предлагаемых банковских продуктов.


Добавить комментарий