Украинские банки теряют капитал

Опубликовано 19.11.2009 в Банки

Национальный Банк УкраиныПродолжаем разговор о состоянии и перспективах украинской банковской системы. Национальный Банк Украины опубликовал итоги деятельности украинских коммерческих банков за 9 месяцев текущего года. Если с ними ознакомиться, то навевают они, прямо скажем, весьма невеселые мысли о будущем украинского банковского сектора.

Итак, основные моменты:

1. Отчисления в резервы по системе выросли в 6 раз и на сегодняшний день они составляют половину совокупного капитала банковской системы.

2. Из 182 работающих в Украине коммерческих банков убытки показали 65.

3. Суммарный убыток банковской системы составил свыше 23,5 млрд. грн.

4. Совокупный размер расходов составил 183 млрд. грн., при этом отчисления в резервы составили 57 млрд. грн. или 39,7% от объема затрат.

5. Общие резервы украинского банковского сектора достигли 92,5 млрд. грн.

Согласно действующим нормам НБУ размер сформированных банком резервов напрямую влияет на его капитал, а их увеличение автоматически его уменьшает. А величина последнего, как известно, определяет степень свободы банка при кредитовании своих клиентов.

Официальная статистика об уровне проблемной задолженности в украинских банках достаточно оптимистична. Действительно, 13 % проблемных активов по системе позволяют сегодня банкам возобновить кредитование экономики, остановленное с началом финансового кризиса. Однако этого не происходит. Напротив, с начала года суммарные активы по системе похудели на 36 млрд. грн. (в т.ч. кредитный портфель – на 32 млрд. грн.). Это говорит только об одном – реальные объемы проблемных активов намного превышают официальные данные украинского регулятора.

Независимые аналитики называют цифру 25-30%, а рейтинговое агентство Fitch пошло еще дальше, прогнозируя к концу года уровень проблемной задолженности свыше 34% от размера активов. В этом случае объем дополнительных отчислений в резервы составит 100 млрд. грн., что приведет к полной декапитализации банковского сектора, так как уровень его капитализации сегодня составляет чуть более 104 млрд. грн.

Реальные масштабы ухудшения кредитных портфелей украинских банков сегодня вряд ли кому-нибудь известны, однако та тщательность, с которой большинство из них работает со своими клиентами над программами реструктуризации кредитных соглашений, говорит о серьезности положения. Что скрывается за этими программами реструктуризации и насколько они адекватны, думаю, сегодня тоже вряд ли кто-то скажет…

По материалам http://www.saminvestor.ru/.


2 коммент.

  1. elephanta:

    В целом картина невеселая, однако не забываем о том, что ряд банков капитализирован весьма прилично. Это в основном иностранные банки, которые получали регулярные инъекции из-за границы. Потому система не умрет, просто уйдут слабые — это в основной своей массе банки с украинским собственником. Так что имеет смысл быть готовым к новым банкротствам…

  2. Маргарита:

    Ну что ж, кризис почистит эти Авгиевы конюшни. Имхо для Украины 182 банка перебор. Около половины из них это сберкассы и карманные банки местных нуворишей.

Добавить комментарий