Китайский взлет вопреки мировому спаду

Опубликовано 26.11.2009 в Экономика

Китайское экономическое чудоСегодня экономическая пресса подобна сводкам с фронтов. Одна минорная новость сменяет другую, а проблески слабого роста радуют на фоне всеобщей стагнации. И все же не настолько все плохо в мире. В то время как западные экономики борются с кризисом, азиатский капитал готовится занять лидирующие позиции.

Речь идет, прежде всего, о Китае. Поддержка внутреннего спроса стала основной задачей китайского правительства в разгар кризиса. Благодаря агрессивной монетарной политике Китаю удалось не просто сохранить существующие объемы кредитования реального и потребительского сектора, но и значительно их увеличить.

Основу финансовой системы Поднебесной составляют государственные банки, которые руководствуются в своей деятельности не столько законами рынка, сколько распоряжениями правительства, которые в разгар рецессии оказались намного эффективнее. Показатели китайского взлета на фоне мирового спада поражают:

  • Рост промышленного производства составил 14%;
  • Розничные продажи выросли на 15,5%;
  • ВВП вырос на 8,9%.

Приведена динамика сентября текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Содействовали росту спроса и те российские компании, которые продолжают активно работать с китайскими поставщиками. Ведь если интересы такой торговой компании представляет квалифицированный таможенный брокер, это позволяет не только обеспечить быстрое попадание китайских товаров на российский рынок, но и существенно оптимизировать денежные потоки. В целом рост экономики Поднебесной составил 7,7%, из которых 80% можно смело отнести в счет государственного стимулирования.

Щедрое государственное финансирование и регулярные интервенции выполнили главную задачу – поддержали спрос на внутреннем рынке, что позволило сохранить его и во всем азиатско-тихоокеанском регионе. Благодаря этому рецессии избежала Австралия, а в Японии процесс восстановления экономики идет быстрее, чем ожидалось.

За счет эмиссии Китай разогнал цены на металл. Тем не менее, основным мотивом подобной политики стал не спекулятивный фактор, а стратегический курс по созданию собственных внутренних резервов. Кроме того, это неплохой вариант страхования неминуемых рисков, связанных с падением доллара. Такие же стратегические запасы создаются и по “черному золоту”.

Китай стремится сегодня оказывать большее влияние на сырьевое ценообразование. Именно с этой целью планируется открытие собственной товарно-сырьевой биржи и запуск торговли сырьевыми фьючерсами на Шанхайской бирже. И эти амбиции обоснованны по одной простой причине – Китай действительно сегодня очень много потребляет. Наконец, для полноты картины вспомним о недавнем размещении государственных облигаций, номинированных в юанях, и открытии китайского аналога биржи NASDAQ.

Все это говорит лишь об одном: после формирования собственного рынка государственного долга и создания эффективных инструментов привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор Китай получит возможность благодаря собственному фьючерсному рынку ценообразования, который на 60% будет зависеть от своего же спроса, отказаться от услуг американских финансовых институтов.

Очевидно, что при подобных обстоятельствах конвертируемость юаня – всего лишь вопрос времени. Уже сейчас взаиморасчеты с постоянными торговыми партнерами Поднебесной переводятся в юани. Потому, учитывая потенциал внутреннего потребительского рынка и мощь выстраиваемой финансовой инфраструктуры, у юаня есть все шансы занять место слабеющего доллара.


6 коммент.

  1. elephanta:

    Вообще-то сомневаюсь, что экспортно-ориентированному Китаю выгоден юань в качестве нового доллара.

  2. Только потому, что юань укрепится и это приведет к падению внешнего спроса на удорожавшие китайские товары? Однако остается мощный внутренний спрос. Главный фактор — это все-таки рост собственной экономики. В данном случае некоторыми потерями от экспорта можно пренебречь.

  3. mao:

    Китайцы уже начали вкладываться в отдельные европейские проекты. Пользуются дефицитом капитала.

  4. Кстати, вот интересная свежая новость в тему:
    "Министерство финансов Китая 27 ноября впервые провело размещение облигаций, срок обращения которых составляет 50 лет.Всего Китай выпустил облигаций на сумму 20 миллиардов юаней (2,9 миллиарда долларов). Максимальная доходность бумаг составила 4,38 процента, ниже ожиданий экспертов, опрошенных Bloomberg (около 4,5 процента). Выпущенные облигации пользовались спросом, в первую очередь, у страховых компаний и пенсионных фондов, отмечает The Wall Street Journal."

  5. Маргарита:

    Проблема Китая в том, что заработки большинства китайцев все еще не позволяют им покупать собственные товары, потому страна экспортирует излишки, накапливая доходы от экспорта.

  6. Китайский средний класс с каждым годом становится все богаче. В этом заинтересовано само государство. Америка уже не сможет бесконечно обеспечивать внешнее потребление для Китая :). Потому придется принять принцип Генри Форда — если государство заинтересовано в стабильном рынке сбыта для своих товаров, оно должно платить своим гражданам столько, чтобы они могли покупать ее :).

Добавить комментарий