Дубай — над Персидским заливом сгущаются тучи

Опубликовано 29.11.2009 в Недвижимость, Экономика

ДубайК концу прошлой недели произошло событие, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы на мировых финансовых рынках. Правительство Дубая, одного из эмиратов в составе ОАЭ, обратилось к своим кредиторам с просьбой отсрочить выплаты до 30 мая по долгам государственной девелоперской компании Dubai World.

В последние годы нефтеносный Аравийский полуостров оставался настоящим оазисом на фоне бушующей в мире финансовой бури. На это были свои основания – постоянный приток нефтедолларов и осторожная кредитно-финансовая политика уберегли государства этого региона от кризиса. Теперь же затруднения Дубая ставят под сомнение надежность региональной финансовой инфраструктуры, вызвав прогнозируемую панику на мировых финансовых биржах и стремительный обвал котировок.

Немного сухих цифр. Сегодня совокупный внешний долг эмирата составляет 80 млрд. долл., из которого 59 млрд. долл. – это долг Dubai World. Интересно, что сам Дубай не может похвастаться значительными объемами нефтедобычи. Его 80 тыс. барр. нефти в день (2,9 млрд. долл. годового дохода из расчета 100 долл. за барр.) это не так много по сравнению с ежедневными 2,27 млн. барр. нефти в целом по ОАЭ. Тем не менее, эйфория от хлынувшего в Персидский залив денежного дождя, вызванного дорогой нефтью, захлестнула и его. Дешевые кредиты западных банков захлестнули Дубай, стимулируя рост местной инфраструктуры и рынка недвижимости.

Быть может ответ на вопрос, почему же так случилось, кроется в том, кто финансировал девелоперские проекты Дубая. Трудно себе представить, чтобы столь безрассудный кредитный всплеск произошел с участием взвешенных исламских банков. Крупнейшими кредиторами эмирата стали HSBC (17 млрд. долл.), Standard Chartered (7,8 млрд. долл.) и Barclays (3,6 млрд. долл.). А символом дубайского бума на рынке недвижимости стал рукотворный насыпной остров Dubai Palm в виде пальмы, на котором были построены роскошные виллы и отели. Рост очень скоро сменился падением. Недвижимости было возведено слишком много. За 9 месяцев текущего года стоимость коммерческой недвижимости снизилась на 58%, а жилой на 43%. Около 59% дубайских офисов пустовали. Аналогии с рынками США и Европы слишком очевидны.

В течение трех ближайших лет Дубай должен вернуть в общей сложности 50 млрд. долл. внешнего долга. Конечно, на помощь может прийти Абу-Даби — крупнейший из эмиратов ОАЭ и обладатель основных нефтяных месторождений. Именно он управляет суверенным инвестиционным фондом ОАЭ в размере 630 млрд. долл. Однако дело сегодня уже не в возврате долгов. Просьба Дубая об отсрочке выплат влечет за собой подрыв доверия к региону в целом и крушению иллюзий относительно финансовых островков стабильности в мире, охваченном рецессией.

Качественная реклама — это ключевой фактор успешного продвижения компании на рынке. Изготовление брошюр позволяет донести до потенциального клиента информацию о компании, а также о продукции или услугах, которые она предлагает.

2 коммент.

  1. elephanta:

    "Регуляторы подготовили список мировых финансовых учреждений, которые подпадают под транснациональный надзор, поскольку они являются системообразующими и могут создавать системные риски. Перечень был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности.

    Как и ожидали эксперты, в списке оказались также многие крупные транснациональные банки: 5 американских (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup), канадский Royal Bank of Canada, 4 британских (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered), 2 швейцарских (UBS и Credit Suisse), 2 французских (Societe Generale и BNP Paribas), 2 испанских (Santander и BBVA), 4 японских (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), 2 итальянских (UniCredit и Banca Intesa), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING."

    Вся британская троица в списке:)

  2. Британские банки хорошо завязли на Ближнем Востоке. Отказ от реструктуризации в Дубае создал бы неприятный прецедент. Это никому сейчас не нужно — слишком много вложено в экономики стран Персидского залива.

Добавить комментарий