Исламские банки и безопасные принципы в период кризиса

Опубликовано 05.11.2009 в Банки

Исламские банкиВолны финансовой бури несколько поутихли, и на мировых финансовых рынках появились некоторые признаки стабилизации. Пришло время подвести некоторые итоги и сделать выводы.

С появлением первых признаков кризиса многие аналитики предрекали, что наиболее легко надвигающуюся бурю перенесут исламские банки. И основной причиной этого, по их мнению, является отсутствие в исламской финансовой системе ссудного процента, запрещённого правилами Ислама, и ставшего основной причиной всех бед и несчастий для американских банков.

Продажа долга по Шариату осуществима, но не иначе, как по номинальной его цене. Таким образом, продажа ипотечной ссудной задолженности в виде ценных бумаг под проценты становится невозможной. Именно эта схема получила широкое распространение на западном фондовом рынке в предшествующие кризису годы и послужила главным катализатором дальнейших потрясений.

Подведённые итоги прошлого года подтвердили прогноз аналитиков. Отказ от использования сложных финансовых инструментов и фиксированного процента, несомненно, помогли исламским банкам избежать убытков от неуплаты долгов, что было причиной краха мировой финансовой системы. По итогам года общая рентабельность продаж четверки крупнейших исламских банков оказалась вдвое выше, чем аналогичный показатель у пяти крупнейших банков США.

Рентабельность активов и капитала тоже оказалась существенно выше. По сравнению с кризисными для развивающихся рынков 1997-1998 годами, рентабельность активов и капитала исламских банков также много выше, что говорит о возросшей устойчивости этой банковской системы. Нельзя не отметить также низкую активность на рынке заёмных средств, как следствие невысокого уровня долговой нагрузки.

Что же отличает помимо ссудного процента исламский финансовый рынок? Его сторонники отмечают, прежде всего, очевидное ощущение равноправия. Принцип получения как можно большей прибыли не является доминирующим, а наиболее популярные и распространённые на западном рынке формы и инструменты финансовых спекуляций запрещены.

Тем не менее, нельзя сказать, что прошедший год для исламских банков был успешным и безоблачным. Избежав долговых потрясений, на банковский сектор, тем не менее, оказало существенное влияние чувствительное снижение потребительского спроса и падение цен на нефть. Последний фактор особенно важен для конъюнктуры исламского финансового рынка. Всё же это не привело к масштабным убыткам и потрясениям, которые бы потребовали вмешательства органов государственной власти.

Туры в места, где вы еще не отдыхали, всегда будут реальной возможностью лучше узнать мир. Туры Болгария — это превосходный отдых, за которым не нужно ехать на край света.

Добавить комментарий