Исландии помогут выкарабкаться из кризиса

Опубликовано 23.11.2009 в Экономика

LandsbankiИсландия серьезнее других пострадала от финансового кризиса, потому тема этой маленькой экономики обсуждается уже давно. Будучи образчиком либерально регулируемой быстрорастущей экономической модели, эта страна в свое время первой приняла на себя удары финансовых потрясений.

Первые признаки надвигающейся бури появились в исландском финансовом секторе к концу 2007 года, и уже в начале 2008 года исландская крона на треть обвалилась по отношению к евро. Крупнейшие банки Исландии (Kaupthing, Landsbanki и Glitnir) объявили дефолт, не выдержав спекулятивных атак международных финансистов. Поэтому осенью местное правительство было вынуждено их национализировать. Вскоре и сама Исландия оказалась под реальной угрозой государственного дефолта.

Основную причину проблем исландской экономики МВФ связал с её перегревом. За 4 предшествующих кризису года ВВП Исландии вырос на 25%, однако его рост происходил в основном за счет внешних инвестиций. Для этого местные власти укрепляли крону и поднимали процентные ставки, которые к началу 2008 года достигли уровня 15,5%. В результате сформировалась интересная картина – скромный национальный ВВП мирно соседствовал со значительными заемными финансовыми ресурсами. Кризис Исландия встретила с 16 млрд. долл. ВВП, 160 млрд. долл. активов финансового сектора и внешним долгом в 88 млрд. долл. Многочисленными кредиторами являлись европейские банки, для которых последствия объявления государственного дефолта оказались бы весьма чувствительными.

Поэтому то, что Евросоюз прилагает сегодня энергичные усилия с целью стабилизации исландской экономики, неудивительно. И в этом смысле согласование выплат Исландии в пользу пострадавших вкладчиков из Великобритании и Нидерландов, которые были клиентами обанкротившегося Интернет-банка Icesave, выглядит вполне логичным. Общая сумма компенсаций составит 5,5 млрд. долл., а выплаты будут начаты в 2016 году.

Напомню, что Интернет-банк Icesave обанкротился вслед за материнской финансовой группой Landsbanki. Банк работал на территории Великобритании и Нидерландов, принимая депозиты у населения этих стран по довольно высоким ставкам. Формально на сегодняшний день возмещение уже выплачено — за счет бюджетов Великобритании и Нидерландов, так что теперь все дело за возвратом средств самой Исландией на государственном уровне.

Согласованный план предусматривает не только возврат означенных сумм, но и возможность взять Исландией новый заем в сумме 5,63 млрд. долл., который будет направлен на восстановление экономики. Новый кредит превышает сумму необходимых выплат и составляет четверть ВВП. Кроме всего прочего, урегулирование вопроса с выплатами позволит Исландии рассчитывать на получение нового кредита от МВФ в сумме 4,6 млрд. долл.

Оппозиция протестует, считая, что правительство взваливает на страну непосильную долговую ношу. Действительно, внешний долг Исландии по итогам первого квартала 2009 года достиг 100 млрд. долл. Местные аналитики соглашение приветствуют и обращают внимание на то, что согласованная программа имеет долгосрочный характер и с началом экономического роста стране вполне по силам будет справится с обслуживанием взятых на себя финансовых обязательств. Как это будет на самом деле, покажет время.

Сообщества инвесторов — это возможность быть в курсе событий в сфере финансов, трейдинга и инвестиций. Блог форекс трейдера — эффективный способ влиться в команду единомышленников и надежный коммуникативный инструмент в мире денег.

Добавить комментарий