Казахские танцы вокруг украинского «БТА Банка»

Опубликовано 09.11.2009 в Банки

БТА БанкСобытия, которые разворачиваются в последние месяцы вокруг украинского “БТА Банка”, заставили насторожиться не только финансовых аналитиков и прессу, но и многострадальных украинских вкладчиков. Внимание к банку оказалось приковано после серии громких заявлений представителей казахского материнского банка и топ-менеджмента украинской дочки.

1. 15 июня представители казахского “БТА Банка” заявили о том, что планировавшееся незаконное собрание акционеров украинского “БТА Банка” не состоялось. Незаконное, потому что списание 39,99% акций украинской дочки со счёта казахского материнского банка, по их мнению, носило противоправный характер.

2. 18 июня представители украинского “БТА Банка” в лице заместителя правления банка Натальи Сергеевой заявили, что собрание акционеров не состоялось, потому что в это время была предотвращена попытка рейдерского захвата банка со стороны казахских акционеров.

3. 22 июня в сообщении украинского банка прозвучала уже более конкретная информация о том, что казахская сторона развернула борьбу за 39,99% акций украинской дочки, от которых в своё время отказалась. Было отмечено, что такие действия казахской стороны ставят под угрозу стремление НБУ и других органов украинской власти стабилизировать обстановку в банковской системе Украины.

Громко, не правда ли? Но прежде чем мы попытаемся понять каковы основные причины развернувшейся корпоративной войны, немного о недавних событиях из Казахстана.

Возникнув в 1991-м на останках Промбанка СССР в Казахстане, “БТА Банк” перенёс слияние и неоднократные мучительные процедуры ребрендинга, но в результате стремительного развития и активной экспансии на рынке достиг серьёзного уровня казахского банковского конгломерата. Помимо банковских услуг банк превратился в лидера на рынке страхования. “БТА Банк” не только серьёзно закрепился на банковских рынках большинства постсоветских стран, но и активно позиционировал себя на рынках страховых услуг этих государств. Украина – не исключение, здесь казахи в своё время получили контроль над страховой компанией “Оранта”.

С 2005-го года руководителем банка являлся Мухтар Аблязов, довольно известная в Казахстане фигура бизнесмена и общественного деятеля. Его незаурядные менеджерские способности дали импульс дальнейшему динамичному развитию группы и активному выходу на внешние финансовые рынки. Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Мировой финансовый кризис ударил по казахской банковской системе по знакомому сценарию: кризис на рынке недвижимости, валютные колебания, кризис банковской ликвидности, отток вкладов населения и ухудшение качества кредитных портфелей банков.

Задел он и крупнейший банковский конгломерат Казахстана. В конце 2008-го года “БТА Банк” стал испытывать серьёзные трудности с ликвидностью. Это, а также неспособность банка формировать достаточные провизии по выданным кредитам, стало причиной стремительного входа государственного фонда “Самрук-Казына” в структуру собственности банка. В результате проведения допэмиссии государством было куплено 78,14% акций банка, а капитал “БТА Банка” был пополнен на сумму эквивалентную 2,09 млрд. долл.

Эти события дали противникам действующей в Казахстане власти повод для критики и обвинений в узаконенном государственном рейдерстве. Представители государства, в свою очередь, отмечали факты многочисленных злоупотреблений и констатировали тяжелое финансовое состояние банка. Среди наиболее массовых и характерных отмечались факты выдач кредитов собственным фирмам под залог несуществующего или значительно переоценённого имущества. Полученные средства руководство банка направляло на скупку активов и недвижимости. На основании этих фактов было возбуждено уголовное дело, и Мухтар Аблязов и группа его коллег, покинувшие Казахстан сразу после национализации банка – в феврале, были объявлены в розыск. По некоторым данным, в данный момент они находятся в Лондоне — любимом городе беглых бизнесменов.

Украинский “БТА Банк” сравнительно легко пережил пик финансового кризиса в Украине, главным образом, благодаря высокой капитализации. На 1 января 2009 года банк входил в группу средних банков, был 18-м по размеру капитала и 45-м по размеру активов. По итогам 1-го квартала 2009-года была получена прибыль 0,4 млн. грн.

Что же это за таинственная история с отказом материнского банка от акций дочернего украинского банка? В разгар финансового кризиса в Казахстане, когда серьёзность положения стала очевидной для руководителей “БТА Банка”, но оно ещё не стало достоянием общественности, заместитель Мухтара Аблязова Жасылым Жаримбетов расторгает договор о приобретении 39,99% украинского “БТА Банка”. Пикантность ситуации в том, что необходимых прав и одобрения совета директоров у г-на Жаримбетова для принятия подобного решения не было. Поэтому складывается впечатление, что перед исчезновением руководство предприняло попытку увести у будущего собственника значительную долю акций украинской дочки.

Что имеем в итоге? Назначенный ещё во времена Аблязова топ-менеджмент украинского “БТА Банка” оспаривает законные права собственности теперь уже государственного казахского материнского банка на свою дочку, планирует переименоваться в “АТМ-Банк” и провести соответствующий ребрендинг. Многие аналитики высказывают сомнения в том, что подобная схема юридически осуществима в условиях сильной формализации украинского и казахского законодательства. А казахская сторона прямо отмечает, что предпринятая представителями украинского “БТА Банка” попытка эскалации обстановки вокруг банка и панических настроений его клиентов преследует цель прикрыть возможные махинации по выведению активов из банка в пользу структур Аблязова.

Возможно ли развитие ситуации с украинским “БТА Банком” по казахстанскому сценарию? Ответ на этот вопрос даст время. Однако риск того, что в нынешних условиях украинские вкладчики останутся один на один с проблемой ещё одного банка, очень высок. Примеры защиты государством интересов вкладчиков других проблемных украинских банков, даже более крупных, честно говоря, не вдохновляют.


Добавить комментарий