В Украину пришел интернет-трейдинг

Опубликовано 03.12.2009 в Инвестиции

интернет-трейдингВ начале лета в охваченной рецессией Украине, наконец, был запущен Интернет-трейдинг, который предоставляет теперь возможность каждому желающему принимать участие в торговле ценными бумагами на украинских фондовых биржах.

Сегодня не буду углубляться в нюансы, а просто расскажу вам о том, что же собой представляет Интернет-трейдинг и какие возможности он дает тем, кто решил попробовать в нем свои силы.

Интернет-трейдер видит всю биржевую информацию в режиме онлайн. Цены покупки/продажи бумаг, “глубина стакана”, перечень последних сделок, перестраивающиеся в режиме реального времени графики и индексы, финансовые новости биржи – все это теперь доступно из удобного домашнего кресла.

Удаленный доступ осуществляется посредством так называемой торговой платформы – программного комплекса, который обеспечивает через Интернет взаимосвязь между центральным сервером и рабочими местами Интернет-трейдеров (терминалами). На первый взгляд, нет никаких существенных отличий по сравнению с традиционным “телефонным” режимом трейдинга. Однако, это не так:

  • Интернет-трейдер самостоятельно реализовывает свои замыслы;
  • Его заявки исполняются практически мгновенно;
  • Расходы на брокера существенно ниже;
  • Есть возможность работать из любой подключенной к Интернету точки планеты;
  • Работа безопасна и полностью находится в правовом поле.

Очевидно, что для прихода Интернет-трейдинга в Украину должны были быть какие-то причины. Тем более что произошло это, невзирая на тот ступор, в котором пребывает сегодня украинский фондовый рынок. Основная причина состоит, прежде всего, в недостатках наиболее распространенных форм инвестирования, ориентированных на физических лиц – паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и форекса.

По сравнению с ПИФами интернет-трейдинг выигрывает в том, что в нем нет необходимости доверять кому-то свои активы — все они находятся на персональном счете ценных бумаг у Хранителя. А это, согласитесь, важно – сегодня возможные риски недооценивать глупо. В отличие от форекса, Интернет-трейдер работает исключительно с украинскими ценными бумагами, основываясь на договорных отношениях с сертифицированным брокером. Здесь очевидным плюсом является прозрачность взаимоотношений.  Даже форекс для новичков — это достаточно запутанная система, что уж говорить о профессиональном трейдинге.

На сегодня, пожалуй, всё. Тема глубокая и действительно перспективная для тех, кто рассматривает фондовый рынок в качестве реального инструмента для инвестиций. Стагнацию сменит рост, и это оживит украинские биржи. Только не стоит забывать о том, что инвестирование на фондовом рынке требует определенных знаний и навыков, которые нужно приобрести, прежде чем приступать к делу. Холодная голова – непременное качество хорошего трейдера, потому без подготовки в Интернет-трейдинг бросаться не стоит. Освойте премудрости этого увлекательного бизнеса, прежде чем вложите первую гривну.


2 коммент.

  1. aghast:

    Не совсем понятно насчет форекса. Это ведь торговля иностранными валютами и прибыль на изменении курсов.

  2. Форекс ведь не только торговля валютой. Я имел в виду торговлю иностранными ценными бумагами со счета у иностранного брокера.

Добавить комментарий