Корпоративные монополии и кризис

Опубликовано 31.12.2009 в Экономика

Корпоративные монополииКакие только факторы не называют сегодня эксперты рынка Forex среди причин финансового кризиса. Вспоминают структурные перекосы мировой экономики, перепроизводство, бесконтрольную продажу финансовых продуктов, жадность и безответственность банкиров.

Все это верно. Однако мало кто при этом озвучивает основную причину, которая объединяет в себе все вышеперечисленное – монополии. Полный провал в работе антимонопольных органов ведущих мировых экономик очевиден, и это хорошо заметно на примере американской статистики.

Эксперты в своих оценках заметно путают причину со следствием, потому что основным результатом неконтролируемой деятельности транснациональных корпораций, ставших рассадниками системных рисков, как раз таки и стали глобальные перекосы в мировой экономике. В этом нет ничего удивительного – недостаточная мобильность и гибкость монополий снижает эффективность самой экономики и повышает ее уязвимость. Вместо разработки новых технологий и развития инноваций корпорации предпочитают скупать перспективные компании на стадии стартапов.

Корпоративные монополии

В ряде сегментов экономики олигархические позиции монополий могут быть настолько крепкими, что позволяют оказывать влияние на денежно-кредитную политику государства. Это хорошо заметно по структуре  банковского сектора США, где на долю пяти крупнейших банковских конгломератов приходится половина активов американской банковской системы. В подобной ситуации ФРС просто вынуждена подстраиваться под них, потому что они too-big-to-fail (“слишком большие, чтобы упасть”).

Корпоративные монополии

Похожую картину можно наблюдать в финансово-инвестиционном секторе, фармацевтике, автомобилестроении, энергетике, производстве товаров для населения. До санкций в этих отраслях в последние годы дело доходило лишь по факту явного корпоративного мошенничества. Но до такого монополисты стараются не опускаться. Кого же тогда штрафуют? Как видим более всего антимонопольные органы “расположены” к производителям LCD-мониторов и авиапервозчикам.

Корпоративные монополии

Ситуация в Евросоюзе обстоит несколько лучше, однако не намного. Излюбленной “фишкой” антимонопольных органов по обе стороны Атлантики является увеличение размера штрафных санкций, которые корпорации, как и раньше, закладывают себе в бюджет и при необходимости уплачивают. Что касается более эффективных методов борьбы с нарушителями, такими как принудительное дробление компании или запрет на деятельность в сфере, где были допущены нарушения, то применить их нет никакой возможности.

Корпоративные монополии

Виной тому лоббизм. Монополии плотно работают с правительственными чиновниками и законодателями, контролируя и регулируя законодательный процесс. Затраты на лоббизм непрерывно растут, причем наиболее значительный их рост наблюдается в самых монополизированных сферах экономики.

Американское государство не предпринимает сегодня эффективных мер по контролю олигополистических корпоративных кланов по одной простой причине – последние сами уже сегодня “танцуют девушку”, подстраивают под себя законодательство и регулирующие нормы, назначают государственных чиновников. В том числе и самого высокого ранга. Когда-то Ленин назвал корпоративный империализм высшей ступенью современного капитализма, справится с которым государство бессильно. А что последует после, падение в пропасть?


4 коммент.

  1. elephanta:

    Статистика красноречивая. Хотя после просмотра двух частей "Духа времени" чего-то иного ожидать было трудно. В действительности все на порядок мрачнее. Имею в виду Бильдербергскую группу.

  2. Джим:

    Поучить других демократии и основам рыночной экономики американцы никогда не упускали возможности. Однако при этом забывали о своих собственных тараканах.

  3. виолет46:

    С точки зрения глобальных денег термин "государство" лишен смысла…

  4. Глобализация и государственность — взаимоисключающие категории :). Так ли уж необходимо первое, чтобы отказаться от второго?

Добавить комментарий