Platinum Bank – станет ли гадкий утенок белым лебедем?

Опубликовано 08.12.2009 в Банки

Platinum BankДля начала предлагаю немного освежить в памяти, что собой представляют венчурные фонды. Сегодняшняя тема имеет к ним непосредственное отношение. Венчурами называют инвестиционные компании, которые работают исключительно с инновационными проектами (стартапами).

Особенностью венчурных фондов являются объекты их инвестиций – проекты с высокой степенью риска и перспективой высокой прибыли. Венчурные фонды широко распространены при финансировании научных разработок и исследований в сфере высоких технологий. Сегодня ряд таких фондов создан в России для финансирования исследовательских проектов в сфере нанотехнологий. Статистика венчуров характерна – 70-80% стартапов не дают отдачи, однако прибыль от 20-30% не только покрывает понесенные убытки, но и приносит приличный доход.

За годы украинской независимости стало ясно, что венчурные инвесторы в Украине работают “по-крупному” – объем инвестиций на конкретный проект никогда не опускался ниже 1 млн. долл. Все венчурные инвестиции предоставлялись без какого-либо залога. Они сразу же направлялись либо в акционерный капитал (путем покупки пакета акций), либо оформлялись в форме инвестиционного кредита срочностью от 3 до 7 лет. Наиболее распространенной стала комбинированная форма финансирования.

Если компания не оправдывает ожиданий венчурных инвесторов, она либо объявляется банкротом, либо продается без всякого дисконта. В последнем случае речь идет просто о возврате инвестиций. Оба варианта являются неудачными для венчурного инвестора, потому что его конечной целью является продажа акций стратегическому инвестору по цене в несколько раз превышающей первоначальные вложения. Очевидно, что речь мы ведем, по сути, о крупномасштабных спекулятивных операциях.

И какое же, спросите вы, имеет отношение столь долгая преамбула к украинскому Платинум Банку? Самое непосредственное. В структуре акционеров на официальном сайте Platinum Bank мы не увидим громких финансовых брендов:

  • Horizon Capital, 45%. Основной акционер. Управляющая компания, которая занимается инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине и Молдове.
  • East Capital, 25%. Международная управляющая компания с частными и государственными инвестициями, расположенная в Швеции, фокусируется на странах Центральной и Восточной Европы. Лидирующий институциональный инвестор финансового сектора по СНГ.
  • IFC, 5%. Дочерняя структура Всемирного Банка. IFC предоставляет инвестиции и консультационные услуги для развития частного сектора в развивающихся странах. На данный момент самый большой кредитор Platinum Bank.
  • FPP Asset Management, 4%. Международный инвестиционный фонд с штаб квартирой в Лондоне.
  • Руководство, 17%. Включает Программу опционов для высшего и среднего менеджмента.
  • Другие инвесторы, 4%. Другие институциональные и частные инвесторы в ценные бумаги.

Очевидно, что “чистота породы” – это слабое место Платинум Банка, что понимают и сами инвесторы, которые стыдливо отвели целых 4% дочерней структуре Мирового Банка. Основные же инвесторы хорошо известны в узких кругах мирового финансового спекулятивного бизнеса.

Структура собственности Платинум Банка

Зашли они на финансовый рынок Украины не вчера. Это произошло еще в начале 2004 года, когда совместно с ProCredit Bank была открыта совместная ипотечная программа. Быстрый рост экономики и перспективы высоких спекулятивных доходов на рынке недвижимости привлекли тогда в Украину многие финансовые бренды, которые активно кредитовали, вкладывали деньги в строительство коттеджей и жилищных комплексов.

В начале 2005 года Horizon Capital регистрирует «Международный Ипотечный Банк» и приступает к самостоятельной работе. Основными направлениями деятельности банка стали потребительское кредитование и ипотека.  Platinum Bank появился на свет весной 2009 года, когда была проведена перерегистрация “Международного Ипотечного Банка” и был завершен ребрендинг.

Денег на Platinum Bank акционеры не жалеют. Сегодня по уровню капитализации (соотношению акционерного капитала и активов) банк занимает лидирующее положение в банковском секторе Украины. Ликвидность Платинума зашкаливает. Еще в 2008 году банк намеревался расшириться на счет приобретения еще нескольких банков, которые бы обладали портфелем депозитов физических лиц 0,25-1 млрд. грн. и разветвленной региональной сетью.

Судя по всему, кризис никак не повлиял на стратегию проекта, а только внес свои коррективы в тактику. Совсем недавно Платинум проявлял серьезный интерес к приобретению обанкротившегося Укрпромбанка, после чего переключился на Надру. За Укрпромбанком тянулся шлейф неурегулированных вопросов по залоговым АЗС, за Надрой просматриваются интересы украинской власти. Потому пока декларация о намерениях со стороны Платинума – это не более чем просто игра мускулами.

Сегодня Platinum Bank ведет себя на украинском финансовом рынке достаточно активно. Агрессивная реклама, оперативное реагирование на изменение конъюнктуры рынка, активное позиционирование бренда, навязчивый PR о социальной ответственности, продвижение достаточно интересных банковских продуктов, энергичное привлечение розничных депозитов. Энергичное настолько, что я с трудом отделался от рекламных баннеров на официальном сайте Платинума. Все это преследует цель занять крепкие позиции на финансовом рынке и превратиться в серьезную банковскую структуру.

Вернемся к венчурам. Если проект удался, венчурные инвесторы продают свой пакет стратегическому инвестору, после чего умывают руки. Но что будет, если этот рискованный проект провалится? Насколько адекватной выглядит наращивание мощи Платинум Банка в условиях, когда кредитование практически отсутствует, парализуя реальный сектор экономики, а финансовый сектор работает в экстремальных условиях? Насколько силен будет интерес внешних стратегических инвесторов к украинскому банковскому сектору после окончания кризиса? Ситуация, когда в случае провала гадкий утенок будет брошен без сожаления, выглядит не такой уж фантастической и вполне укладывается в реалии венчурного инвестирования.

Сегодня украинский финансовый сектор “сжимается”, в муках избавляясь от спекулятивных пузырей. И в этих условиях мы наблюдаем захватывающий и амбициозный спекулятивный проект, предсказать будущее которого чрезвычайно сложно.


8 коммент.

  1. mao:

    Почему столько скепсиса насчет успеха этого проекта? Идет переформатирование украинского банковского сектора. У Платинума неплохие шансы занять крепкие позиции. Тем более, что он не останавливал кредитование.

  2. Собственно, никакого скепсиса :). Голые факты, риски, за и против. Очень обобщенно, но как есть.
    Что касается успеха, то многие действительно считают, что можно хорошо подняться в смутное время. Спорить не буду, однако не забываем о том, как "усыхают" украинский реальный сектор и кошельки украинцев, сегодня за каждого платежеспособного клиента банки практически грызутся до крови :). Вы считаете это благоприятные условия для развития и укрепления позиций? 😉

  3. elephanta:

    Необязательно выращивать монстра. Вспомните Райфайзен, который с нуля выстроил приличный средних размеров банк, который на волне тренда за баснословную сумму был продан недалеким венграм из ОТП :).

  4. Венграм просто не повезло — они входили на украинский рынок на пике стоимости украинских банков, провалив перед этим несколько сделок. Не хватило опыта и чутья, потому пришлось платить по максимуму.

  5. DV:

    Непрозрачность собственников и отсутствие бренда — это слабое место Платинума. С этим не поспоришь. Но его капитализация и накаченность ресурсами — это сильные стороны. Некоторые сегодня ругают неидеальный менеджмент и неотработанные банковские продукты. Думаю, это пройдет со временем. Главное, что риски для самих клиентов минимальные с такой денежной подушкой. Тот же Приват — это сегодня гораздо более рискованный для рядового клиента вариант.

  6. Приват пустил слишком крепкие корни :). Сегодня ведь это не только банк, но и промышленность. Пусть эти активы и скуплены за бесценок, но никто просто так от них не откажется.

  7. Гендиректо:

    Андрей – спасибо за развернутый комментарий по нашему банку. Для прояснения картины, хочу предложить Вам и Вашим читателям несколько дополнительных фактов.

    1. Платинум Банк ни на минуту не останавливал кредитование, даже на пике кризиса. За последние годы, мы создали очень эффективную «машинку» розничного кредитования, которая даже в кризис давала и продолжает давать очень хорошие и доходные результаты. На сегодня – мы лидер в потреб кредитовании в несетевом сегменте в Украине.

    2. За 2009 год, наш консолидированный возврат на капитале (чистый доход/капитал) составил +9%. Это – не какой-нибудь «шахер махер», это – наш результат по международным стандартам учета, после аудита Делойта. Без ложной скромности, могу сказать что это довольно уникальный результат не только в Украине, но и в Европе. Для сравнения, Украинские банки в 2009 году заработали в среднем МИНУС 30%. Так что мы не только самый ликвидный, но и самый доходный банк в стране на сегодняшний день.

    3. Органическое развитие банка идет очень агрессивными темпами. Средний ежемесячный прирост розничных депозитов НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ у нас составляет более 10% В МЕСЯЦ. Это – более 130% в год. Причем у нас шел приток даже когда в среднем по системе шли большие оттоки на пике кризиса. Для ускорения развития, в этом году мы откроем более 40 новых отделений. Как вы верно отмечаете, мы планируем захватить существенную долю рынка именно сейчас, когда наши конкуренты менее мобильны. И, по результатам, у нас это очень неплохо получается. Акционеры довольны.

    4. Попытки спасти ритейловый бизнес Укрпрома и Надры не были «игрой мышц.» Мы действительно готовы были это делать, и потратили немалые усилия для этого. К сожалению, они разбились о предвыборный политический бардак, который диктовал Украинским политикам мягко говоря далеко не идеальные решения с точки зрения интересов страны. Мы продолжаем рассматривать приобретение других банков, при этом мы не хотим больше ввязываться в политизированные ситуации. Сейчас мы общаемся с западными инвесторами, некоторые из которых готовы выйти из Украинского банковского сектора потому что надо «зализывать раны» дома.

    Если подсумировать, наша стратегия базируется на том что сейчас, для хорошо капитализированных игроков в банковском секторе (таких как Платинум), есть уникальная возможность не только захватить долю рынка, но и при этом не терять прибыльность. Ключем для реализации этой стратегии есть создание высокого качества обслуживания и привлекательных продуктов для клиентов, над чем мы и работаем. Клиент – на первом месте. А крупный, прозрачный, и доходный бизнес, с довольными клиентами, в любом секторе, со временем найдет своего покупателя. И мы, и наши акционеры, в это свято верим, и никуда не спешим.

    Надеюсь вышеприведенная информация была Вам интересна. И желаю Вам побольше оптимизма 🙂

    Ваш,

    Грег Краснов

    Генеральный Директор

    Платинум Банк

    PS. да, я лично это написал, а не наш Пиар, если хотите – можете позвонить мне проверить 🙂

  8. Anonymous:

    Грегу за пост — респект 🙂

Добавить комментарий