Современные предсказания экономического будущего

Опубликовано 19.12.2009 в Экономика

Предсказания будущегоНесмотря на излучающие оптимизм заявления некоторых финансистов о том, что финансовый кризис идет на спад, большинство экспертов находятся в неведении относительно дальнейшего сценария развития мировой экономики. Понять природу, глубину и характер нынешнего кризиса довольно сложно. А без этого невозможно прогнозировать его последствия.

Несмотря на это ряд представителей международных финансовых институтов уже обсуждают возможные пути восстановления глобальной экономики от кризиса. Почему же они так убеждены в том, что за падением непременно последует рост?

Дело в том, что большинство современных финансистов традиционно являются приверженцами социальной теории развития, в основе которой лежат экономические и социологические теории 19 века. Современные их разновидности (неомарксизм, неолиберализм, теория конфликта, неоконсерватизм и модернизм) по-прежнему считают, что основой историко-экономического развития является прогресс.

Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, то смена мирового экономического лидера (Китай) или основополагающих финансовых инструментов (альтернатива доллару) все равно рассматриваются в плоскости дальнейшего поступательного развития. Отсюда делается простой вывод: кризис – всего лишь этап непрерывного пути наверх. Суть кризиса – устранение финансово-экономических дисбалансов в процессе целенаправленного процесса развития, на смену которому приходит очередная волна роста.

Есть и другая точка зрения на вопрос. В ее основе лежат маргинальные подходы, которые ставят под сомнение предопределенность экономико-социального прогресса. Их авторы допускают абсолютно любое направление экономического развития под влиянием стихийно складывающейся экономической конъюнктуры. И если в современной экономической теории эти взгляды носят маргинальный характер, то в социологии социального развития они уже признаны и стали частью научного мейнстрима. Общей идеей противников концепции прогресса является то, что человеческое развитие невозможно предвидеть – оно является стечением стихийных факторов, обстоятельств и условий.

Пытаясь предугадать будущее, мы подвергаем сомнению волю Творца. Потому придумываем законы, привлекательность которых состоит в том, что они придают смысл происходящему. В бессмысленном мире тяжелее жить. Упадок духа снижает производительность труда. Потому выгоднее верить в прогресс. Это наилучшее сочетание безбожия и утоления потребительского голода. Все в действительности просто, друзья.

Пластиковое остекление балконов, остекление балконов алюминием, установка окон ПВХ, отделка балконов и лоджий — европейское качество, изящный дизайн и долговечность.

Добавить комментарий