VAB Банк атакуют

Опубликовано 15.12.2009 в Банки

VAB БанкТакое впечатление, что Украину сегодня разрывают на части. То, что еще не разворовано или не отобрано, становится предметом очередного передела или захвата. Простой украинский народ обычно не в курсе того, как дерибанят украинские активы, ведь дозированная информация о подноготной украинского бизнеса выбрасывается на белый свет не так уж часто.

На прошлой неделе в Сети появились скандальные статьи о деятельности украинского VAB Банка и его собственника Сергея Максимова:

Банкир мафии или мафия банкира
Кто банкротит оборонное предприятие Украины ОАО «ТОЧМАШ». Часть 1.
Сергей Максимов: VAB Банк, Точмаш и Израиль
VAB Банк вышел на тонкий лед

Мало кто сегодня сомневается в том, что эта серия публикаций – четко спланированная акция с целью повалить VAB Банк, ведь его финансовое состояние оставляет желать лучшего. Действительно, активное привлечение украинских вкладчиков высокими ставками по депозитам навевает обоснованные подозрения. В этот момент кто-то решил основательно дестабилизировать ситуацию вокруг банка, пользуясь его не совсем уверенным положением. Еще свежи в памяти воспоминания о массированной атаке на ПИБ и эффективное уничтожение Юлией Тимошенко неугодных ей “Родовида” и “Надры”. Попытку провернуть нечто подобное наблюдаем и сейчас.

Все, что происходит, обычно не случается просто так. Кому-то Сергей Максимов не угодил и теперь многочисленные украинские читатели Уанета имеют возможность обозревать развевающееся по ветру грязное белье этого одиозного банкира. А в отделениях VAB Банка уже замечены первые желающие забрать свои деньги.

Никаких заявлений от самого VAB Банка пока не последовало, кроме комментариев, что все это “заказуха”, опубликованная в “желтой” прессе. Только ведь не вся эта пресса “желтая”. И вряд ли получится опровергнуть большинство из приведенных фактов. “Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива” – гласит известная пословица. Что имеем? Cкандальные публикации находятся сегодня на первых позициях поисковой выдачи, и отмыться от всего этого теперь будет довольно сложно.

Все это неправильно. Не потому, что жаль Сергея Максимова и его банк. Без таких персонажей Украина стала бы существенно чище. Неправильно потому, что крайними опять могут оказаться украинские вкладчики, которых угораздило занести свои деньги в этот “европейский” банк.

Сквозь окна мы всего лишь смотрим, но они требуют квалифицированного технического обслуживания. Ремонт стеклопакетов, реставрация пластиковых окон и замена стеклопакета — профессионалы вдохнут новую жизнь в ваши оконные системы.

12 коммент.

  1. elephanta:

    "Как стало известно Ъ, в результате увеличения капитала ВиЭйБи Банка на 150 млн грн доля семьи Максимовых уменьшилась с 49% до 36%, а нидерландской группы TBIF выросла до 63%. В TBIF намерены и дальше капитализировать банк, размывая долю других акционеров. Аналогичная схема снижения долей акций в условиях кризиса грозит любому украинскому банку с иностранным капиталом, считают эксперты."

    Это сегодняшняя новость. Похоже, Максимов достал остальных акционеров 🙂

  2. Никакая TBIF не нидерландская. Ее владелец — израильская Kardan Group. Что касается, увеличения капитала, то это конечно несколько стабилизирует ситуацию.

  3. Джим:

    Хотел почитать об украинских бандитах, да вот беда — не все ссылки открываются, косяки какие-то )).

  4. Да, кое-где статьи оперативно убрали. Изменил ссылки, направил на перепечатки ;).

  5. mao:

    Слышал, что причина этой вспышки компромата — конфликт с депутатом из ПР Шкирей. Некоторые из электронных ресурсов принадлежат именно ему.

  6. Маргарита:

    Я бы не гребла под одну гребенку израильтян, которые вполне возможно действительно хотят построить на Украине прозрачный банковский бизнес, и этого прощелыгу. Израильтянам где-то не повезло с партнером, репутационные потери от этого скандала существенные, потому и работают активно с компроматом в Сети. Ведь он бросает тень не только на Максимова, но и на сам банк. Думаю, будут и далее вытеснять его из банка — насколько я понимаю, воля и желания для дальнейшей работы на рынке присутствуют. Иначе бы не увеличивали капитал.

  7. Посмотрим, присутствует ли воля. До конца года VAB необходимо вернуть рефинансирование в Нацбанк. Если вернет — значит с банком все в порядке, с волей у акционеров тоже. Если нет — значит банк таки хромает на обе ноги.
    ps.Уже даже существует письмо в адрес президента от инициативной группы вкладчиков с просьбой не допустить банкротства банка.

  8. Anonymous:

    Отвечаю: рефинансирование не вернули. Более того, сейчас стало известно, что г-н Максимов выдал на свои подконтрольные структуры т.н. "инсайдерские кредиты" на сумму около миллиарда гривень. Поэтому, рефинансирование, попросту нечем возвращать.

    Деньги в банке есть, но там сейчас те еще мутки идут — разборки между старыми и новыми владельцами. Разграбают те завалы, и то дерьмо, которое осталось от Максимова: дутые залоги, левые кредиты и т.д.

    Работы — выше крыши.

    Выяснилось, что «партнерские» кредиты, выданные Максимовым на следующие предприятия: ООО «Луксор», ООО «И-Тел», ООО «Тринити Инвест компани», ООО «Менеджмент Инвест компани», ООО «Джеррад Украина», ООО «Офис Лайн», ООО «Соломон Инвест», ООО «Класик-Ход», ЗАО «Боссем», ООО «Брайтон», ООО «Данфорт», ООО «Декорт», ООО «Берег-Интертрейд», «Perfect», ЗАО «СНП Инвестмент», ООО «Пилон Инвест», ООО «Урбан Украина», ООО «УПТ-Инвест», ООО «Онко Дженерикс», ЗАО «Биолик», Роялти Холдинг, «Стройдормаш», ОАО «Одесский портовый холодильник», ООО «Синбиас Фарма», в денежном эквиваленте составили около миллиарда гривен.

  9. Дед Мазай:

    Весь конфликт уже закончился. Голландцы с израильскими корнями выкупили весь банк — теперь на один иностранный банк стало больше. Это и к лучшему — так стабильнее ( у меня там депозит лежит).

    Нидерландская TBIF сконцентрирует 98% акций VAB Банка

    Стало известно, что компания TBIF Financial Services N.V. (Нидерланды), входящая в инвестиционную группу Kardan N.V. (Нидерланды), сконцентрирует 98% акций VAB Банка (Киев), сообщается в пресс-релизе группы Kardan.

    Согласно сообщению, 19 ноября 2009 года компания TBIF Financial Services N.V. заключила соответствующее рамочное соглашение о покупке акций у другого крупного акционера банка.

  10. Хорошая новость, вчера читал.

  11. Anonymous:

    Могу сказать одно, что VAB банк не очень стабилен в Финансовом плане. Хоть руководство и утверждает что их купила Голандская фин.компание и что все супер. Но это не так,как на самом деле является. Сейчас пройдут массовые сокращение по всей Украине во всех отделениях VAB банка. И это они назвыают финансово устойчевыми. Что касается их акционера,то поверте у них также проблемы и очень большие долги перед партнерами. Я бы советывал забирать все свои депозиты с этого учереждения. Вспомнил кредиты, котрые были выдан сейчас не возвращаются. Где банк будет брать ресурсы? У вкладчиков? И будет не VAB банк, а МММ Банк.

  12. Anonymous:

    Как гласит народная мудрость «Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет» — совершенно отражает положение дел, сложившееся у международного афериста Максимова. Который вначале засветился на ниве банковского мошенничества – украл рефинансирование от НБУ для VAB-банка, совершил финансовые махинации с Сумыхимпромом, и донецким Точмашем.

    Пока неизвестно, кто его прикрывал, но уже в самом скором времени всем грязным делишкам Максимова будет дана оценка в соответствии с законом – как стало известно, рядом народных депутатов было направлено обращение в Генеральную Прокуратуру, МВД и Службу безопасности Украины. Данные, которые стали известным народным депутатам – свидетельствуют о обыденности мошенничества международной преступной группы, возглавляемой Максимовым, которой вот-вот наступит каюк. Ибо, если уже депутаты подключились к темным делишкам ныне экс-банкира – спуску ему уж точно не дадут.

    Фактически, со слов ребят с Резницкой, которым поручили отработать по полной программе, – дела у Максимова плачевны. Поскольку, как говорил классик «любое преступление оставляет финансовый след», а в нашем случае – 8 миллионов, которые зашли на Сумыхимпром и были выведены через подконтрольную Максимову фирму «Брайтон» — наследили более чем достаточно. По данному факту УМВД в Сумской области было возбуждено уголовное дело по статье 190 ч.4. УК Украины, и ведется следствие. Плюс к этому следует присовкупить уголовное дело, возбужденное Харьковской прокуратурой по статье 364 ч.2 УК Украины – в отношении еще одной компании Максимова – «Инвест-М», в результате которого незаконно списали около 25% акций фармацевтической компании «Биолек», в пользу – понятное дело – Максимова. Еще одно уголовное дело возбуждено прокуратурой Донецкой области – уже по факту доведения до банкротства завода «Точмаш».

    Так что, надзор со стороны Генеральной прокуратуры, сами понимаете – максимальным образом ускорит этот процесс, доведя эти уголовные дела до суда. В ходе слушаний которых — однозначно выплывут пикантные подробности. О чем мы вас, безусловно, проинформируем.

    Василий Непомнящий

Добавить комментарий