Кредит – форма современного рабства

Опубликовано 14.01.2010 в Деньги

КредитТема кредитов для многих сегодня болезненная. За годы кредитного бума многие украинцы активно приобретали в долг бытовую технику, автомобили и жильё. Финансовый кризис развеял эту потребительскую идиллию. Он наказал банки за безрассудную кредитную политику и пренебрежение рисками, а заемщиков – за просчеты в личном финансовом планировании.

Оставим в стороне грустные украинские реалии с кредитным мошенничеством и воровством, которым не брезговали в свое время и сами банкиры, последовавшими позже валютными потрясениями и сегодняшним кредитным волюнтаризмом хромающих на обе ноги украинских банков. Попытаемся найти ответ на простой вопрос: были ли оправданными кредиты для большинства украинцев с точки зрения разумного управления личными финансами?

В экономической теории кредит – это инвестиция, которая позволяет реализовать определенную бизнес-идею при отсутствии средств на ее осуществление. Это своего рода финансовое плечо, которое позволяет прокрутить 1 гривну и получить в несколько раз больше. Потому покупать в долг ноутбук, чтобы на нем работать — правильно, а покупать его для игр – сумасшествие. Это справедливо и для автомобиля в долг. В этом смысле ипотека это тоже инвестиция, так как в спокойной экономической обстановке предполагает стабильный умеренный рост стоимости объекта недвижимости.

Легкие займы и всяческая помощь в получении кредита наличными создали иллюзию доступности недешевых товаров из категории “неплохо было бы иметь”, большинство из которых имеют все признаки искусственных потребностей. Но иллюзорная доступность товара — всего лишь быстрое обладание тем, что не всегда можно себе позволить и это распространенная ошибка потребителей.

Как определить доступность чего-либо? Все просто: если есть возможность накопить на товар за тот же срок, на который предполагается взять кредит, то он доступен. Естественно, с учетом процентов по кредиту, который нужно брать в валюте основного дохода. Многие ли заемщики подумали об этом, когда спонтанно приобретали дорогие вещи в кредит, добровольно надевая на свою шею долговую удавку?


6 коммент.

  1. elephanta:

    Конечно, не все так хорошо у многих с финансовой грамотностью. Но будем откровенны — многие далеко не глупые товарищи на кредитах хорошо зарабатывали. Были времена, когда люди имея ресурс на одну квартиру, брали в ипотеку две – в первой жили, а вторая выкупала сама себя. Это был первый рывок цен, если помните.

  2. Я больше имел в виду именно потребительское кредитование. Ситуация с ипотекой немножко другая :).
    Я ведь не спорю с тем, что если ресурс работает и приносит прибыль, то при помощи кредитов можно хорошо заработать. Но именно при помощи кредитов на бизнес, а не потребительских кредитов ;).

  3. sleepless:

    Вы "оперативно" отреагировали на проблему — когда многие уже поняли это на своем несладком опыте…

  4. Вы удивитесь, но сегодня желающих сделать евроремонт или прикупить бытовой техники в долг по-прежнему немало. Встречаются даже персонажи, которые готовы кредитоваться под залог квартиры. Другое дело, что банки ведь сегодня практически не кредитуют. Зато подпольные ростовщики не против…

  5. AfteNews:

    >Вы "оперативно" отреагировали…

    А знаете, лет пять тому назад многие говорили — банки роуют себе могилу, в которую утянут и своих клиентов. Вопрос в том, сколько это все продлится… Думаете кто-нибудь им верил?

    Потребительская "алчность" вспянила людей, они потеряли способность трезво оценивать ситуацию. Сбылась мечта воротил глобальной экономики: еще один рабочий капкан в форме потреб-ориентированного общества "недоумков"!

    И что характерно — достаточно было попасть в Киев, к примеру, человеку "оттуда" — партнеру по бизнесу, например, как после короткого недоумения от всего увиденного он не переставал задавать вопрос: "ОТКУДА? Откуда у вас все это? Эти дорогие машины, эти квартиры стоимостью в пол-мильона… От вас ушли умы, уехали лучшие рабочие руки, у вас нестабильность и развал повсюду, и на фоне этого — взлет потребления. Это-же абсурд, нонсенс!.."

    — Да нет-же! Мы самые умные, самые предприимчивые, и… самые недалекие, котрым и была легко скормлена хорошо приправленная наживка!

  6. Абсолютно согласен.

Добавить комментарий