Перспективы российской ипотеки

Опубликовано 22.01.2010 в Банки, Недвижимость

ИпотекаНесмотря на стремление российской власти решить жилищную проблему соотечественников, собственная квартира все еще недостижима для большинства россиян и единственная возможность ее приобрести – взять ипотечный кредит.

До кризиса российские банки выдавали ипотечные кредиты в основном за счет зарубежного финансирования — на Западе активно приобретали российские ипотечные портфели. С приходом кризиса денежная река из-за границы иссякла.

Таким образом, сегодня кредитование возможно только за счет собственных ресурсов и дорогих привлеченных вкладов населения, основная масса которых размещена на короткие сроки. В разгар кризиса правительство поддержало банковскую ликвидность, предоставив госбанкам существенный объем финансирования, однако эти деньги так и не попали в экономику.

Первой ласточкой, возвестившей о намерениях западного капитала вернуться на российский финансовый рынок, стал МДМ-Банк, который привлек синдицированный кредит в сумме 300 млн. долл. под 5% годовых. О намерениях финансировать ипотечные кредиты вскоре заявила госкомпания “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” (АИЖК), она планирует в 2010 году инвестировать не менее 250 млрд. руб. Это позволит снизить процентную ставку по ипотеке до 11% при нынешних 20-25% годовых.

Рост доступности ипотеки неминуемо приведет к увеличению спроса на жилье, предложение по которому осталось практически неизменным. Ступор строительной отрасли привел к тому, что планируемый в 2010 году объём ввода в эксплуатацию метров жилья снизится на 33%. Это значит, что с ростом спроса цены на недвижимость вновь начнут расти.

Ипотека

В общем, все это сегодня очень напоминает возврат к докризисным временам. Очевидно, российские банки сделали определенные выводы из происшедшего, и получить ипотечный кредит будет непросто — требования к платежеспособности заемщиков будут предъявляться самые высокие.

Самих же россиян это не пугает — многие из них с нетерпением ждут улучшения финансовой конъюнктуры, чтобы осуществить покупку новой недвижимости в кредит. Злоключения соотечественников, которым в разгар кризиса повышали процентную ставку, вынуждали досрочно погасить кредит или внести в банк сумму удешевления предмета залога, волшебным образом стерлись из памяти.


3 коммент.

  1. Джим:

    Есть такой российский анекдот: "Если у вас есть $1 миллион, вы становитесь счастливым участником программы доступное жилье" =).

    Чтобы решить проблему жилья в России, нужно это жилье строить, а не решать вопросы с финансированием.В Москве что-то сегодня все еще строится, но обязательно с приставкой ЭЛИТНОЕ. И где столько элиты набрать? У элиты то как раз с жильем нет напряженки :).

  2. mao:

    Жилищная проблема в России сама отпадет лет эдак через 30-40. По прогнозам численность населения сократится вдвое, ориентировочно до 70-80 млн и не нужно будет ничего решать. Сейчас же просто создается видимость озабоченности условиями жизни населения :(.

  3. Немножко не соглашусь с вашим прогнозом — лет через 30-40 население может и сократится, но тогда начнут рушится дома 60-80-х годов постройки, а домам постройки 2000-х уже сейчас требуется капремонт. Потому жилищная проблема никуда не денется.

Добавить комментарий