Банковский план Обамы

Опубликовано 27.01.2010 в Банки

Уолл-стритИтак, 21 января Барак Обама обнародовал свою новую инициативу, которую назвал “правилом Волкера”. Новый план американского президента предусматривает проведение жесткой реформы банковского сектора США путем ограничения доли рынка, которую могут занимать крупнейшие американские банки.

Презентуя новый проект, Обама, наконец, сказал то, о чем давно и во весь голос кричат по всему миру — что американские банкиры, восстанавливая свои подорванные кризисом позиции, активно злоупотребляют господдержкой, не прекращая проводить спекулятивные операции.

План ставит перед собой цель предотвратить новую волну кризиса и защитить средства американских налогоплательщиков. Для этого Обама предлагает установить ограничения на максимальную долю рынка и осуществление банками рисковых операций посредством хедж-фондов, фондов частных инвестиций и ценных бумаг. Bloomberg написал следующее:

Правительство хочет лишить крупных банкиров надежды на то, что их банкам не дадут рухнуть только потому, что они слишком большие

В общем, американский президент решился, наконец, сделать то, чего от него давно ждут. Рядовые американцы сегодня изрядно утомлены кризисом и клянут банки самыми последними словами. Это позволит Обаме поправить свой падающий в последнее время рейтинг.

Чтобы проект заработал, потребуется одобрение Конгресса, хотя многие уже сомневаются в том, что план может быть принят в его нынешнем виде. Неудивительно, крупнейшие банкиры США уже высказали свое неодобрение и намерение решительно отстаивать свои позиции. Для этого они планируют перевести обсуждение вопроса на международный уровень “большой двадцатки” или Базельского комитета.

В далеком 1929 году, во времена Великой Депрессии, в США был принят похожий закон Гласса-Стигалла. Он запрещал банкам одновременно заниматься кредитованием, страхованием и инвестициями. В 1999 году под давлением банковского лобби закон был отменен. А еще мне вспоминаются два американских президента – Линкольн и Кеннеди.

Специалисты, которые при проектировании зданий превращают в реальность представления своих клиентов о комфорте, на вес золота. Проектное бюро выполнит проектирование коттеджей индивидуального дизайна в любом стиле и любой сложности.

5 коммент.

  1. mao:

    Мне кажется, все закончится очередным пшиком и показухой. Иначе зачем он в свой кабинет добровольно столько народа с Уолл-стрит набрал?

  2. elephanta:

    Больше всех пострадают Bank of America, Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley 🙂

  3. Джим:

    Провалят план в конгрессе как пить дать. Слишком сильное там банковское лобби. Обама хорошо сыграл на ситуации — собрался начать доброе дело, но его зарубят. Виноваты будут конгрессмены. А рейтинг свой он таким образом поправит. В Белом доме не идиоты сидят.

  4. DIV:

    Думаю, что перед Обамой стоит выбор: или продаться с потрохами в обмен на плотно закрытый рот, или войти в историю не только благодаря цвету своей кожи.

  5. >войти в историю не только благодаря цвету своей кожи
    Если вы о Рузвельте, то проблема в том, что его программа была начата при долге 40% от ВВП, но не 100.

Добавить комментарий