Google может уйти из Китая

Опубликовано 18.01.2010 в Бизнес

googleНа прошлой неделе мир стал свидетелем разгоревшегося конфликта между Китаем и лидером мировой Интернет-индустрии Google. Последний заявил, что больше не готов подвергать цензуре результаты поиска для китайских пользователей Глобальной Сети и пригрозил покинуть китайский рынок.

Причиной демарша Google стала декабрьская хакерская атака из Китая на аккаунты китайских правозащитников в почтовом сервисе Gmail. В связи с этим, несмотря на отдельные потенциальные неудобства, почтовая система Gmail была переведена на прошлой неделе на безопасный протокол https, который предполагает шифрование трафика. Впрочем, и это не все, некоторые деловые издания отмечают, что основной целью китайских взломщиков были конфиденциальные данные оборонных подрядчиков.

Противостояние концерна с Поднебесной имеет давнюю историю. Напомню, этим летом китайская сторона вообще заблокировала доступ к поисковым сервисам Google, выдвинув к нему жесткие требования по фильтрации поисковых запросов. В это же время Китай начал усиленно продвигать в качестве альтернативы национальные поисковые системы, мотивируя это тем, что свободный Интернет угрожает китайскому обществу, способствует распространению порнографии и виртуального мошенничества, негативно влияет на развитие людей, провоцирует социальные конфликты.

Google

Руководители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж

Какими могут быть последствия этого скандала? Реакция европейского бизнеса не заставила себя ждать – ряд компаний начал внутренние расследования, всерьез рассматривая возможность ухода с китайского рынка. Их беспокоит не только Интернет-шпионаж. В процессе сертификации своей продукции европейские компании вынуждены сегодня раскрывать конфиденциальную информацию о технологических ноу-хау. Аналогичная ситуация складывается при реализации совместных проектов. Ряд высокотехнологичных компаний Европы вообще обходит стороной Китай.

Огромный китайский рынок один из немногих в мире демонстрирует сегодня стабильный рост, потому немногие могут себе позволить игнорировать его. Так американские корпорации Adobe Systems, Rackspace Hosting и Juniper Networks тоже пострадали от китайских кибер-атак, однако соответствующих публичных заявлений так и не сделали, стремясь сохранить свои позиции в Поднебесной.

Китайский взлет вопреки мировому спаду стал причиной роста прямых иностранных инвестиций в растущую опережающими темпами экономику Поднебесной более чем в 2 раза (до 12 млрд. долл.) И это притом, что сам Китай далеко не бедствует. Многим очень бы хотелось, чтобы разогнавшийся китайский локомотив вытащил из рецессии глобальную экономику.

Однако последние события говорят о том, что почувствовавший свою силу китайский колосс ведет себя крайне прагматично. В процессе регулирования Интернета, которое в китайском исполнении переходит все границы здравого смысла, Поднебесную не останавливает сегодня даже эскалация традиционных экономических противоречий с США.

По материалам http://www.bestnote.by/.


Добавить комментарий