Куда спрятаться перед выборами?

Опубликовано 05.01.2010 в Деньги

Валютные курсыКонец прошлого года ознаменовался оживлением на валютных рынках, вызванным беспрецедентным снижением курса евро к американскому доллару. Валютных спекулянтов резкий нисходящий тренд обрадовал свалившейся с неба возможностью заработать. Что касается обычных украинцев, то они изрядно расстроились.

Еще бы, несмотря на дороговизну, многие из них интенсивно скупали в течение прошлого года европейскую валюту, разуверившись в стабильности доллара и гривны.

Евро

Началось все с того, что рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции с А- до BBB+ с негативным прогнозом. Для того чтобы гарантировать надежность государственных облигаций, грекам теперь придется размещать их под более высокую ставку, а это дополнительные расходы, которые сегодня им явно некстати. За спиной греков маячат другие неблагополучные члены еврозоны – Испания, Португалия, Ирландия и Италия. Очевидно, что удержать подобный обвал, если он случится, экономическим столпам Евросоюза будет довольно сложно.

Ничего удивительного в том, что происходит, нет. Еще задолго до кризиса многие эксперты делали неутешительные прогнозы относительно совместного будущего стран с настолько отличающимися друг от друга экономиками. Укрепление евро, связанное с усилением его роли альтернативной валюты, сказалось не лучшим образом на самой еврозоне. По крайней мере, на европейских экспортерах уж точно.

Между тем, причины снижения курса евро не настолько серьезны, чтобы кардинально пересматривать его статус. Греция пока справляется со своими обязательствами, и причин думать, что ситуация повернется в худшую сторону, пока нет. А многие из тех, кто решил скупить дешевый евро, не теряют времени даром.

Доллар США

Экономические проблемы в еврозоне никто не отрицает, но являются ли они достаточным основанием для пересмотра отношения к слабеющему доллару? Проблемы Евросоюза выглядят цветочками по сравнению с американскими ягодками. Рейтинговые агентства стараются не замечать гигантский бюджетный и платежный дефицит за океаном, которые практически не оставляют шансов для долгосрочного укрепления доллара.

Гривна

Среди украинцев стало модным недоверие к национальной валюте. Несмотря на это наряду с девальвационными ожиданиями встречаются и прогнозы грядущей ревальвации. Предугадать перспективы гривны сложно. Ясно одно – после выборов президентская булава окажется либо у представителя клана экспортеров, либо у лидера группы импортеров. Стабильность курса гривны определяют два фундаментальных фактора: уровень экспорта и  уровень инфляции.

В идеале рост производства стимулирует экспорт, который обеспечивает стабильный спрос на национальную валюту и стимулирует ее укрепление. При этом самим экспортерам сильная гривна не выгодна. По силам ли находящейся в руинах украинской экономике в обозримом будущем занять уверенные позиции на экспортных рынках?

Основной причиной инфляции является эмиссия. Очевидно, что другого способа залатать бюджетный дефицит, который не в состоянии сегодня покрыть находящийся в коме реальный сектор, нет. Добавлю еще обслуживание внешних долгов, которых изрядно успели нахватать в течение 2-х последних лет. Как видим, фундаментальных причин укрепления гривны просто нет.

Сегодня превосходная возможность вложиться в маленький “свечной заводик”. Однако для тех, кто далек от долгосрочных романтических отношений с реальным сектором, альтернативы валютной корзине и коротким депозитам в надежных банках, чтобы отбить инфляцию, в это смутное время нет. Например, в соотношении 30% в гривне, 30% в долларах и 40% в евро.

По материалам http://www.bestchange.ru/.


Добавить комментарий