Анархия — мать порядка

Опубликовано 09.02.2010 в Разное

АнархияВ Украине прошли очередные выборы. Так уж исторически сложилось, что украинцы прочувствовали на себе всю прелесть коммунизма по Марксу и капитализма по Адаму Смиту. С построением светлого будущего в обоих случаях не сложилось.

Задумался я о том, насколько велики шансы прижиться среди украинских степей у альтернативных теорий. Впечатлила “Зелёная книга” Каддафи, но слишком много базируется на исламе – не подходит. Анархизм. Теплее. Ментально украинцы к нему очень близки. Не зря легендарный Нестор Махно был украинцем.

Вообще то в мире облаченные в современные формы анархистские принципы и идеи сегодня в фаворе. Среди всего многообразия течений идеологическая основа все та же – децентрализация, взаимопомощь, добровольное объединение и эгалитарное принятие решений. Современные анархисты отказались от идеи захвата власти насильственным путем и говорят о построении “нового социума” в оболочке старого путем разоблачения государственных институтов и постепенного расширения автономных пространств с совместным управлением.

В нынешнем анархизме наблюдается что-то вроде разлома или конфликта поколений. Маргинальные сектантские течения под вывесками различных федераций (IWA, IWW и NEFAC) не успевают за более прогрессивными, информированными и энергичными группами “новой волны”, работающими в сетях Peoples Global Action. Их сегодня намного больше, тем более что их трудно опознать — они не трубят на каждом углу о своей принадлежности.

Идеология анархизма – штука сложная и противоречивая, в ней легко можно сломать мозг. Тем не менее, несмотря на затруднения идеологов анархизма, пытающихся связать в единое целое противоречивое прошлое и настоящее с прицелом на будущее, немалое количество людей во всем мире фактически разделяют основополагающие анархистские принципы и живут по ним. В тех же США полно таких оригинальных персонажей. Что поделать – нынешний системный кризис вспахал благодатную почву для такой метаморфозы.

Украина – не исключение. У нас я бы это назвал бытовым анархизмом, который стал даже модным. Важно понимать, что превратившаяся в космонавта власть сделала все возможное, чтобы окончательно отделить себя от социума, который вынужден жить собственной; жизнью. О нем вспоминают только во время выборов или маразматических ток-шоу. Интересно, есть ли кто-нибудь в нашем Гондурасе, кто всерьез думает, что очередные выборы что-то изменят?

В строительстве идет постоянный процесс совершенствования характеристик материалов. Завод РосБлок занимается производством пенобетона высочайшего качества — он позволяет возведить исключительно надежные и экологичные дома.

Добавить комментарий