Swedbank оброс плохими кредитами

Опубликовано 12.02.2010 в Банки

SwedbankШведский Swedbank опубликовал на этой неделе свой годовой отчет за 2009 год. Особенно интересным в нем оказался раздел, посвященный его украинским дочкам Сведбанк и Сведбанк Инвест, на балансах которых зафиксирован стремительный рост проблемной кредитной задолженности.

Суммарная доля плохих кредитов по обоим банкам к концу 2009 года достигла почти 53,5% или $1,11 млрд. Таким образом, по сравнению с 2008 годом проблемный кредитный портфель, при оценке которого использовались международные стандарты финансовой отчетности МСФО, увеличился в 8,3 раза.

В феврале 2007 года в преддверии финансового кризиса на самом пике цен на украинские банки Swedbank приобрел за $735 млн. ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк у Сергея Тигипко. За банки Тигипко боролся также крупнейший греческий банк National Bank of Greece (NBC), но не смог перебить цену, предложенную шведами.

Все мы помним, как в докризисные годы процветал очень выгодный бизнес по продаже украинских банков западным стратегическим собственникам. С этой целью банки бездумно раздували свою региональную сеть и накачивали объемы активов. О рисках, эффективности работы и финансовой стратегии никто всерьез не задумывался – главное было получить за банк хорошую цену.

Сергей ТигипкоВ этом смысле банки Тигипко ничем не отличались от многих других. Сказать, что их собственник не представлял себе сути происходящих процессов, нельзя. Ведь в свое время именно он поднял и превратил в эффективную финансовую машину ПриватБанк, который до сих пор славится своей жесткой политикой управления рисками. Когда пришел кризис, проблемы украинских дочек Сведбанка стали очевидными и логичными – последствия массовой раздачи кредитов (в т.ч. и на перегретом рынке недвижимости) тут же проявились самым неприятным образом.

Потому предвыборные заверения Тигипко о том, что он имеет опыт построения успешного и эффективного бизнеса, следует рассматривать двояко. Думаю, что шведы плюются от своей украинской “инвестиции” и сейчас находятся в таком неудобном положении, когда бросить ее выйдет дороже, чем удерживать это голодное до денежных вливаний убыточное “чудо” на плаву. Для начала шведы объединили два банка в один. Затем объявили о намерении увеличить капитал на внушительные 5 млрд. грн. Из них 3,28 млрд. грн. поступили еще в 4 квартале прошлого года.

В общем, викинги будут бороться – суровая северная порода обязывает. Потому ожидать аргентинского сценария а-ля Credit Agricole вряд ли стоит. Деятельность предшествующего собственника в Swedbank тоже не комментируют. Что ж, деловая этика на высоте.


2 коммент.

  1. mao:

    Шведы ведь "попали" не только в Украине. В Прибалтике и России дела не лучше. Потому вешать всех собак на Тигипко, думаю, не совсем справедливо. У покупателя было право провести скрупулезный аудит. А раз куплено — значит все устроило. Все дело в перевернувшейся конъюнктуре, при других обстоятельствах все могло быть совсем по-другому.

  2. sleepless:

    Если реально по Украине, то сегодня примерно с 10% выданных кредитов банкам можно попрощаться, а с 40% могут быть перспективы возврата после судов и продажи залогов. Через неопределённое время). Потому Свед не лучше и не хуже других. Респект шведам за честность, но кому от этого легче?

Добавить комментарий