Банкротство

Опубликовано 23.03.2010 в Банки, Деньги

БанкротствоЕсли задаться целью максимально упростить сложившуюся ситуацию с проблемными кредитами, думаю, ее можно изложить следующим образом. Банки спровоцировали потребительский бум, искусно подсадили на кредитную иглу население, теперь пожинают плоды своего эксперимента и жалуются.

Глупо кого-то обвинять или выгораживать в данной ситуации. Ростовщический банковский бизнес всегда будет аморален по своей сути, и никакими социально-ориентированными фиговыми листками это не скроешь. Люди же продемонстрировали элементарную финансовую неграмотность вкупе с удивительной уверенностью в собственных возможностях. Количество автомобилей на улицах мегаполисов значительно возросло. Душные пробки, хамство не умеющих водить владельцев кредитных авто, многие из которых ржавеют сегодня на банковских стоянках. Все это и многое другое было.

С приходом кризиса родилось такое явление как неприязнь к банкирам, которое сменило громкие декларации о равноправном партнерстве между банками и их клиентами. Взаимоотношения кредитора и должника априори не могут быть безоблачными, особенно когда у последнего возникают проблемы с выплатой долга. У заемщика очень скоро появляется ненависть к системе, ведь проблемная задолженность носит массовый характер и он видит, что он далеко не одинок. В это время банки не дремлют, их методы работы с проблемными кредитами выражаются в организованных действиях первоклассных юристов и профессионалов из служб безопасности. Силы неравные и многие должники всерьез задумываются о банкротстве.

Постсоветское гражданское законодательство заточено под интересы кредиторов. Связано это с нашими традициями, корни которых в недружественных к интересам банкротов гражданских кодексах Франции и Германии, которые были созданы под сильнейшим банковским лобби. На Западе банкротство до сих пор позорная процедура. На Руси в свое время практиковалось публичное битье должников батогами, позже были открыты долговые тюрьмы.

Исключительной гуманностью славится практика банкротств в США. Смысл ее в том, что банкрот платит кредиторам что может и начинает новую жизнь. Именно поэтому с давних времен должники бежали на Дикий Запад. Выходит, что оригинальный генофонд янки – беглые банкроты, потому нет ничего удивительного в американских долгах всему миру. С американской точки зрения банкротство – не позор, а приемлемый выход из тяжелого жизненного положения. По законодательству США новое банкротство можно объявлять не раннее 7 лет после предыдущего. Банки этому рады и заваливают новоиспеченных банкротов выгодными предложениями о кредитовании, ведь в течение 7 лет они избавлены от риска полного списания долгов.

В России в ближайшие годы стать банкротом будет непросто — судя по последней версии законопроекта о банкротстве физических лиц, личное банкротство обойдется россиянину минимум в 20 тыс. руб., которые пойдут на оплату труда конкурсного управляющего из расчета 10 тыс. руб. в месяц.

По материалам http://www.profittotal.com/.


1 коммент.

  1. ASSOL:

    Дешевые деньги в основной массе были западного происхождения. В этом году российскому бизнесу и банкам нужно погасить $85,5 млрд только по внешним долгам.

Добавить комментарий