Калифорнийский кошмар

Опубликовано 26.03.2010 в Экономика

КалифорнияЕще совсем недавно Калифорния притягивала к себе миллионы американцев своим бесконечным светом, великолепной погодой, лазурным океанским побережьем и быстрорастущей экономикой. Идиллия осталась в прошлом, и сегодня штат стал для Америки настоящим экономическим кошмаром.

Фактически Калифорния является сегодня эпицентром кризиса в США – рост безработицы, преступность, сокращение бюджета, чудовищный экономический спад и традиционные пожары. Теперь все большее количество американцев стремятся покинуть штат, потому как надежд на то, что эта медленная финансовая смерть сменится выздоровлением, у большинства из них практически нет.

По данным экспертов Mirror Trader, при официальном уровне безработицы в 12,5% ее реальные масштабы превышают 20%. Общее количество безработных в Калифорнии эквивалентно численности населения штатов Невада, Нью-Хэмпшир и Вермонт. Каждый седьмая компания в Калифорнии закрылась. Дефицит бюджета штата неуклонно растет, так как объемы налоговых поступлений неуклонно снижаются. На сегодняшний день он достиг $20,7 млрд. + $8,8 млрд. краткосрочных долгов + $120 млрд. долгосрочных обязательств по облигациям + дефицит пенсионного фонда $16,3 млрд. + $1,8 млрд. “горящих” расходов по социальным программам в области здравоохранения. Итого = $167,6 млрд. Знаете, друзья, по сравнению с этим греческие проблемы, по-моему, несколько преувеличены.

Можно было бы увеличить налоги, но они сегодня и без того находятся на репрессивном уровне. Значит, приходится снижать расходы – аппарат чиновников, системы образования и здравоохранения. Многие больницы просто не могли себе позволить быть открытыми, так как были переполнены иммигрантами, бедными и бездомными, которые не могли платить за лечение. Что касается роста преступности, то здесь тоже все объяснимо. Те калифорнийцы, кто отчаялся найти работу, вынуждены были выйти на улицу, чтобы заняться грабежами и торговлей наркотиками. Выходить из дому ночью выгулять собаку сегодня рискуют немногие.

До кризиса 13% валового национального продукта США приходилось на Калифорнию и если пересчитать экономические показатели штата отдельно, то он превратился бы в пятое по величине своей экономики государство в мире (!). Можете себе представить реальные масштабы происходящего?

Недавно я посмотрел две подряд голливудские кинокартины в жанре пост-апокалипсиса (“Дорога” и “Книга Илая”) и искренне удивился, почему их стало так много — все-таки это несвойственные для американской киноиндустрии акценты, где все всегда всех героически спасают, традиционный хэппи-энд и все такое. Как видите, весь этот кинематографический символизм неспроста.


Добавить комментарий