Почему люди не хотят работать

Опубликовано 15.03.2010 в Бизнес, Карьера

БезработицаБезработица растет, и все почему-то думают, что это означает сокращение рабочих мест. В действительности проблема острее, чем кажется на первый взгляд. Некоторые люди просто не хотят работать. И таких предостаточно.

Объяснить этот “феномен” можно достаточно просто. В докризисные годы люди привыкли к определенному уровню доходов и качеству жизни. Сегодня же для большинства этот уровень стал недостижимым. Многим снизили заработную плату, некоторых уволили. Последние занялись поиском новой работы. Но если работающим понизили заработную плату в среднем на 15-30%, то оклады по вакантным позициям “усохли” примерно на 40-50% по сравнению с докризисными уровнями.

Воспринимать это адекватно сложно. Потому те, кто имеет сбережения и скромный, но достаточный для нормальной жизни доход, предпочли вообще не работать. Тем, кто в прошлой жизни был победителем, сложно спуститься с небес на землю, приспособившись к сложившейся ситуации.

Безработица

Таких людей можно бесконечно долго обвинять в снобизме, но я бы не стал этого делать. Потому что есть здесь один положительный момент. Отчаявшись в поисках достойной работы, многие из них начинают генерировать довольно неплохие идеи для бизнеса. Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что безработица стимулирует в массах инициативу.

Но рождать идеи мало, нужно быть способным претворять их в жизнь. Ведь корень успеха не только в грамотной постановке четко осознанной конкретной и измеримой цели, но в умении реализовать ее. В бизнесе зачастую людей делят на генераторов идей и тех, кто эти идеи доводит до ума. Предпринимателей, которые с успехом совмещают в себе и то и другое, крайне мало. Это нужно учитывать, принимая решение порвать с офисной жизнью, чтобы уйти в свободное плавание.

По материалам http://www.bisgid.ru/.


7 коммент.

  1. Змеелов:

    Реально свежие идеи сегодня тяжело "родить". Все эффективное давно уже придумано. Все, что предлагают такие персонажи — это различные "усовершенствования" по мотивам предыдущей работы. Человек, долгое время проработавший в офисе, "заболевает" своего рода костностью и инертностью мышления, какие тут могут быть новаторства?

  2. Джим:

    Даже налаженному бизнесу сегодня несладко, а вы говорите о стартапах.

  3. Lenchik:

    У меня родственники затеяли бизнес. Ох, и тяжело же им! Одного начального капитала понадобилось больше миллиона руб.

  4. vorahaz:

    Ещё люди не хотят искать новых для себя способов заработка, не хотят уходить из офиса и пробовать себя в бизнесе из-за своей консервативности. То есть сидит человек в офисе, получает 15 т.р. (мало, но на жизнь хватает) и думает, что если сейчас уволится с работы, пойдёт в бизнес и там ничего не получится, то он останется без работы. Есть, конечно, шанс что доходы увеличатся в несколько раз, но это риск. А максимально рисковал этот человек только тогда, когда переходил дорогу. И он думает: "Лучше уж я буду сидеть тут, с з.п. 15 тысяч, чем полезу в бизнес и потеряю всё". И вот так большинство людей.

  5. роман:

    Прежде чем начинать "свой бизнес" неплохо для начала узнать значение этого слова. Прежде чем начать заниматься делом нужно узнать всё о нём,а не плыть по океану без лодки и спасательного жилета. Рано или поздно утонешь. Нужно запастись знаниями, деньгами и терпением. Тогда может что-то и получится.

  6. Вадим:

    Любой бизнес основан на работе с людьми- а 99% их работать не хотят. Это и есть. А самая большая сложность в бизнесе. Кто занимается бизнесом- тот поймёт, кто только начинает- поймёт чуть позже.

  7. рауль:

    Роман,вы хорошо подметили суть! Полностью с вами согласен!

Добавить комментарий