Падение евро

Опубликовано 03.03.2010 в Экономика

Доллар СШАВ интересное время мы с вами живем. На ум приходят предвоенные события 40-х годов прошлого века, когда стараниями США разгорелась 2-я мировая война. Американцам тогда удалось не только отвлечь внимание от серьезнейших проблем в собственной экономике, но и прилично заработать на войне. Нечто подобное наблюдаем и сейчас.

На данный момент американский госдолг составляет чуть меньше $14 трлн. В течение этого года он, судя по всему, еще существенно увеличится для погашения выпущенных облигаций, покрытия бюджетного дефицита и реализации плана Обамы по оздоровлению экономики, в которую пока еще не попало ни доллара. Очевидно, что в нынешних условиях покупателей американских долгов в таких объемах найти будет практически невозможно, а значит, деньги напечатают.

Но отношение рядовых американцев к банкирам и ФРС серьезно изменилось. Сегодня можно наблюдать примерно то же самое, что происходило во время Великой Депрессии, когда банкиров вешали на столбах Уолл-Стрит. В данной ситуации Обаме после обнародования своего банковского плана тяжело уже будет проталкивать через Конгресс новые пакеты мер по оказанию помощи банкам, а это существенно ограничивает ФРС свободу маневра по печатанью денег.

Согласитесь, что все это вкупе с реальной безработицей на уровне 18% выглядит на порядок серьезнее бюджетных затруднений Греции. Так почему же тогда доллар растет, а евро падает? Прежде всего, потому что основная масса мировых долгов номинирована в долларах. Необходимость возврата кредита неизбежно приводит к спросу на доллар.

Американский долг

Следующей причиной является острая необходимость привлечения в экономику США иностранных инвесторов. Доходности американских облигаций для этого мало, потому инвесторов приходится заманивать иллюзией стабильного доллара и мифами о светлых перспективах американской экономики.

Именно этот сценарий сегодня и отрабатывается. Игра против евро — его часть. Для этого крупные финансовые спекулятивные фонды ведут скоординированную атаку на евро с целью обрушения его обменного курса. В данной ситуации на фоне демонизированного Евросюза и его валюты американский финансовый рынок производит впечатление тихой гавани.

Такие вот у меня мысли относительно глобальных причин падения евро. Это не значит, что в самом Евросоюзе нет проблем. Вопрос в том, что их старательно и целенаправленно усугубляют. Примерно так же, как в 1992 году обрушили британский фунт или совсем недавно обанкротили банковскую систему Исландии.

Чем закончится эта большая игра, сегодня с уверенностью не берутся предугадать даже прожженные валютные спекулянты. Одни предсказывают планомерное прощупывание дна вплоть до 1.2 EUR/USD, другие уже к лету обещают возврат на привычные позиции в 1.5.


Добавить комментарий