Хавала

Опубликовано 19.03.2010 в Разное

ХавалаВ смутные времена бизнес, как правило, уходит в тень и особенно не спешит оттуда выходить. Деньги всегда любили тишину, а о ней сегодня можно только мечтать. В этой связи весьма к месту будет рассказать о хавале – архаичной системе нелегального оборота денежных средств, которая неплохо себя чувствует в современном мире.

Хавала хорошо известна не только на арабских территориях. В Китае ее называют фэй чьен, падала — на Филлипинах, худж — в Пакистане, хуи куан – в Гонконге, кса-вилаад — в Сомали, фей кван — в Таиланде. Чтобы понять, как этот средневековый финансовый атавизм смог дожить до наших дней, продолжая эффективно работать в изоляции от мировой банковской системы, попробуем разобраться, что он собой представляет.

Хавала (араб. расписка, вексель) родилась на полуострове Индостан задолго до появления банковской системы англо-саксонского типа. Современный смысл первоначального термина значительно расширился и сегодня он означает “доверие”, так как подразумевает личную связь между участниками операции и доверительную суть финансовых переводов, которые абсолютно нигде не регистрируются. Хотя хавала широко распространена в ряде неисламских стран, ее традиционно ассоциируют с исламским банковским правом.

Рассмотрим конкретный пример. Некто Абдулла, нелегально проживающий в Лондоне выходец из Пакистана, решил перевести немного денег своим родственникам на родину. С этой целью он обращается к нелегальному лондонскому брокеру (хаваладасу) Осману, который работает под прикрытием владельца ювелирной лавки. Найти таких хаваладас по соответствующим объявлениям в Лондоне не трудно. Осман, не задавая никаких вопросов, принимает деньги у Абдуллы и отправляет такому же хаваладас в Пакистане электронное письмо или факс, где содержится имя получателя и кодовое слово. Чтобы получить деньги, родственникам Абдуллы достаточно посетить лавку местного хаваладас, назвать кодовое слово, после чего тот отсчитает причитающуюся сумму в пакистанских рупиях.

Таким вот волшебным образом значительные суммы денег, драгоценностей и золота перемещаются через границы без всяких сопроводительных документов посредством простых своповых операций (взаимозачетов), отследить которые практически невозможно. В отличие от денежного перевода, который будет идти из Лондона в пакистанскую деревушку не менее 2 недель и обойдется отправителю в 20-25% комиссии от суммы перевода, хавала доставит деньги практически мгновенно с комиссией 1-2%.

Счастливы все. Абдулла сэкономил на комиссии, и никто не задавал ему вопросов, откуда у него деньги. Осман получил свой процент от перевода, а его пакистанский партнер заработал на валютообменном курсе. Больше всех счастливы родственники Абдуллы, которые без задержек получили его деньги.

Теперь о том, как это все работает. Несмотря на то, что разветвленная сеть хаваладас покрывает практически полмира, включая США, все расчеты, так или иначе, проходят через Дубай или Лондон. Там же осуществляются клиринговые операции (взиморасчеты) – погашение возникших разниц между полученными и переведенными суммами, которые обычно регулируются посредством золота и драгоценностей при активном участии исламских банков. Денежные потоки хавалы направлены преимущественно с Запада в страны Азии и Африки (денежные переводы иммигрантов, плата за поставленные наркотики), потому возникает потребность в урегулировании встречных обязательств.

Сегодня хавала представляет собой гигантскую сеть с оборотом $200 млрд., насчитывающую свыше 5 тыс. обособленно действующих брокерских пунктов хаваладас, которые объединены в группы по этническому признаку. Контролировать такую структуру практически невозможно. Поэтому даже несмотря на то, что хавала официально запрещена во многих странах, ее услугами активно пользуется не только традиционная клиентура из Азии и Африки, но и многие респектабельные бизнесмены и физические лица из США и Европы, которые ценят ее дешевизну, абсолютную надежность и скорость.

В действующем законодательстве мелкие нюансы могут оказать решающее воздействие на ход дела. Грамотные адвокаты по уголовным делам — широкий спектр услуг, многолетний опыт, профессионализм и индивидуальный подход к каждому клиенту.

1 коммент.

  1. Болконский:

    Вот он, вестерн юноион! То есть истерн юнион.

    Дикари)))

Добавить комментарий