Инвестирование. Работа для ленивых?

Опубликовано 07.03.2010 в Инвестиции

ИнвестированиеМногие уверены в том, что инвестирование – это работа для тех, кто не хочет работать. Действительно, на первый взгляд складывается впечатление, что, вложив деньги в какой-нибудь проект, можно лежать на диване и плевать в потолок. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Инвестиции подразумевают, что вложенные вами денежные ресурсы работают на вас. Это означает, что не нужно ходить на работу и растрачивать там свои умственные и физические силы, работая на самодовольного босса. Хотя большинство из нас именно так и зарабатывает, прекрасно осознавая, насколько призрачны шансы дослужиться до президента компании к 40 годам, когда начнутся первые симптомы пределов человеческой работоспособности.

Инвестирование предоставляет возможность обмануть время и законы физики – создать собственный финансовый аватар, который будет работать за своего хозяина. Можно продолжать трудиться или ловить рыбу на берегу тихого озера, ваш ресурс все равно будет работать на вас.

Проблема номер Раз. Чтобы начать инвестировать, нужно иметь достаточный для этого финансовый ресурс. А это значит, что некоторое и довольно продолжительное время на довольного собой дядю все-таки придется поработать. При этом важно не забывать монетарную теорию денег, которая гласит, что заработанные средства можно направлять не только на потребление, но и на сбережение. Вариант богатой тетушки и перспективу наследства не рассматриваем.

Проблема номер Два заключается в том, что инвестирование – это каторжный труд. Инвестиции неразрывно связаны с рисками, потому главной задачей здравомыслящего инвестора становится поиск подходящего объекта для инвестиций, который бы обеспечивал адекватную уровню рисков доходность. Найти его не так легко. Джону Дюару принадлежит замечательный в этом смысле афоризм: “Никогда не инвестируй в действующее предприятие, пока не узнаешь, как оно действует”. Это значит, что тщательный анализ объекта инвестиций и постоянный контроль его деятельности, когда деньги в него уже вложены, предоставляют неплохие шансы получить существенную прибыль, взваливая при этом на инвестора немало реальной работы. Если все не так, то очевидно речь идёт уже не об инвестировании, а об азартной игре, в которой правила устанавливает случай.

Зачем, имея капитал, инвестировать? К сожалению, денег никогда не бывает достаточно, ведь финансовая независимость – понятие очень размытое. Кроме того, в инвестировании есть острая необходимость – защитить деньги от инфляции и от государства, которое время от времени пытается выколотить из матрасов «захомяченные» населением деньги.

Обладать капиталом не так легко, инвестировать и подавно, потому что деньги на самом деле не трудятся, а воюют. Они могут вернуться с битвы с победой в виде прибыли, могут вернуться жестоко израненные с потерями, а могут не вернуться вовсе. Могут заставить отрядить на подмогу еще воинов, которые тоже не вернутся. Так легко ли инвестировать?


1 коммент.

  1. sleepless:

    Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги".

    Джон Девисон Рокфеллер

Добавить комментарий