Куда вкладывать деньги?

Опубликовано 30.03.2010 в Инвестиции

Куда вкладывать деньгиНа днях Citigroup и консалтинговая компания Knight Frank провели социологическое исследование среди западных нуворишей относительно их инвестиционных предпочтений. Опрошенные инвесторы оценили перспективы этого года весьма оптимистично, предполагая планомерное угасание финансового кризиса и экономический рост после затяжного спада.

Вы можете спросить, а какое нам может быть дело до инвестиционных симпатий крупных мировых игроков? Все просто, друзья, нужно держать нос по ветру и следить за вектором движения больших денег, чтобы самому проследовать в этом же направлении. Конечно, рядовой обыватель существенно ограничен в выборе инвестиционных инструментов, однако осознание зарождающегося тренда зачастую помогает принимать правильные решения.

Куда вкладывать деньги

Тем не менее, на данный момент присутствует два фактора, которые в два счета могут разрушить всю эту красивую стратегию рыбки-прилипалы – кризис и спекуляции. Они существенно увеличивают степень риска и усложняют и без того каторжный труд частного инвестора. Конечно, можно избавить себя от этой работы, доверив свои деньги профессионалам, которые с радостью возьмут их и где-то пристроят. Но как бы ни был хорош ваш ПИФ, грамотная самостоятельная покупка акций способна принести на порядок больший доход. Потому вывод следующий: доверять свои деньги профессионалам – это значит попросту их кормить.

Куда вкладывать деньги

На сегодняшний день к услугам самостоятельного отечественного инвестора три базовых инструмента для капиталовложений: недвижимость, акции и банковские депозиты. Это не так мало — грамотно комбинируя, с их помощью можно выстроить эффективный инвестиционный портфель. К этому я бы еще добавил капиталовложения в малый и средний бизнес. Многие с недоверием смотрят на инвестиции в бизнес, объясняя это необходимостью постоянного контроля и мизерными шансами найти реально перспективный объект. Конечно, чтобы найти привлекательный проект, нужно будет постараться. Но если это удастся, вы получаете вожделенную возможность работать на самого себя эквивалентно размеру своего партнерского взноса в бизнес.

Отдельно хочу сказать несколько слов об интернет-проектах. Это как раз тот случай, когда при минимальных вложениях есть перспектива получить нечто очень значимое в будущем. Обратите внимание, что сегодня происходит за океаном – американцы активно переориентируют свою экономику на экономику Знаний. Это означает, что значимость серьезных сетевых проектов в будущем существенно возрастет, они будут играть все большую роль в повседневной жизни. В этом процессе можно найти свою нишу и тогда потраченные средства – приумножатся, вложенный труд – капитализируется, а у интересного хобби будут все шансы перерасти в полноценный бизнес.

Благодаря упрощенной процедуре приобретения испанское жилье вопреки кризису остается перспективной инвестицией. Недвижимость в Испании на побережье — это роскошные песчаные пляжи, здоровый климат и комфортное проживание.

2 коммент.

  1. Змеелов:

    Насчет ПИФов ты не совсем прав — для начинающих отличный вариант. Не все ведь изначально готовы к самостоятельной работе на фондовом рынке. За снижение рисков нужно платить.

  2. Аноним:

    Полностью согласен:

    «Обратите внимание, что сегодня происходит за океаном – американцы активно переориентируют свою экономику на экономику Знаний.»

    Знания, это то, что никто никогда не сможет у Вас отобрать. Никто, никогда не сможет уволить Ваши Знания…

    Человек, знающий больше 90% других людей, будет 100% эффективен и востребован…

    Задумайтесь…

Добавить комментарий