Банкротство банков в банках

Опубликовано 30.04.2010 в Банки

Еврейский ростовщикС началом кризиса большинство украинских банков приостановило кредитование. За годы кредитного бума украинцы привыкли к доступности кредитов, потому для них обозначился достаточно чувствительный дискомфорт. Спрос не мог оставаться неудовлетворенным длительное время, потому на пустующий рынок кредитования хлынули частные ростовщики.

Рекламные издания и уличные столбы запестрели объявлениями о выдаче кредитов без справки о доходах, ведь украинское законодательство не ограничивает физических лиц в праве давать деньги в долг под проценты, размер которых никак не ограничивается.

Банковский персонал не остался в стороне от конъюнктуры рынка и принял в ней активное участие, предлагая якобы от имени банка, но фактически из под полы вожделенные кредиты. Практически в каждом таком случае были замешаны начальники отделений, кассиры и бухгалтера. Наибольшее распространение получили две схемы подпольного кредитования:

  1. за счет клиентских денег, которые без ведома клиента снимались с депозитных и карточных счетов и выдавались в качестве кредитов;
  2. за счет желающих подзаработать на ростовщичестве частных инвесторов, которые приносили деньги напрямую руководителям отделений в обход банка.
Квентин Массис (1465-1530) «Ростовщик и его жена»

Фламандский художник Квентин Массис (1465-1530) «Ростовщик и его жена» (1514, Париж, Лувр). Стоит заметить, что в Нидерландах вплоть до 1657 г. ростовщиков не допускали к причастию, т.е. церковь отделяла их от других сограждан.

Бизнес весьма выгодный. Если банк со своей маржи должен выплачивать персоналу заработную плату, содержать инфраструктуру и платить налоги, то доходы от частных кредитов, формально прикрытых банковским брендом, делились между ограниченным числом участников.

Насколько долго обычно длилась такая масленица сказать довольно сложно, все зависело от размаха бизнеса. Однако всему приходит конец. В одних банках ростовщиков накрывает внутренняя служба безопасности, в других тревогу бьют сами клиенты, когда всплывает пропажа депозитов. Волна невозвратов по выданным кредитам захлестнула не только банки, но и пристроившихся к ним банковских ростовщиков, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Ведь если не возвращается кредит, нет никакой возможности вернуть деньги на счет клиента или возвратить их частному ростовщику.

Индекс-БанкЭффективные схемы стали лопаться, а банки в банках – банкротиться. От пострадавших посыпались заявления в суды, прокуратуру, НБУ, УБОП и УБЭП. Определить кто действительно пострадавший, зачастую бывает довольно сложно. В качестве иллюстрации привожу ответ Индекс-Банка, украинской дочки Credit Agricole Group, на заявление клиента, депозит которого в размере $140 тыс. попросту исчез. Из письма может быть сделано 2 вывода:

1. Банк решил не возмещать украденные своими сотрудниками деньги, т.е. не отвечать за преступные действия своего персонала;

2. Банк отдает себе отчет, что принесенные деньги прошли “мимо кассы” и не желает покрывать убытки частных ростовщиков, которые решили выбить деньги из банка.

Как там все происходило на самом деле, думаю, разберутся. Нам остается только делать неутешительные выводы: банк сегодня может не только лопнуть. Депозит клиента могут банально украсть.


Добавить комментарий