Зона комфорта

Опубликовано 26.04.2010 в Карьера

Зона комфортаПредставим себе, друзья, двух абсолютно одинаковых Васи Пупкиных, которые родились в одинаково среднестатистических семьях в одинаково унылых городках. Получили одинаковое образование, однако в результате один из них спился и стал заготовителем металла, а другой открыл свой бизнес и построил успешную международную компанию, которая успешно работает даже в кризис.

Вы думаете, что все дело в везении? Чтобы выиграть в лотерею, необходимо для начала купить билет. То есть приложить определенные усилия для достижения успеха. Отсюда следует простой вывод: человек, который не способен быть успешным, никогда им и не станет. Даже если выиграет в лотерею кучу денег.

На пути к успеху перед каждым человеком лежат два серьезнейших препятствия: лень и страх. Если человека не устраивает определенная ситуация, однако при этом эта ситуация не является критичной и никоим образом не угрожает его жизни, ему легче смириться с собственным несчастьем только для того, чтобы не предпринимать лишних телодвижений. Я бы назвал это, друзья, “зоной комфорта”.

Зона комфорта – это вполне обыденные вещи, которые мы делаем ежедневно. Это жизненные ситуации, в которых мы поступаем по давно сформированному шаблону. И хотя в большинстве случаев этот шаблон далеко неидеален, нам легче смириться с неудобствами, чтобы не покидать пределов зоны комфорта. Оба вышеупомянутых препятствия (лень и страх) обосновывают наше желание оставаться в удобных границах.

Если обстоятельства вынуждают эти границы на некоторое время покинуть, мы стремимся максимально быстро вернуться обратно. Этим можно объяснить поведение людей, которые не уходят с надоевшего и низкооплачиваемого (но гарантированного и привычного) места работы. Аналогичных примеров того, когда люди готовы терпеть некоторый дискомфорт только для того, чтобы оставаться в своей зоне комфорта (нелогично, не правда ли?) можно насобирать вагон и маленькую тележку.

Проблема в том, что для развития и движения вперед выхода за рамки зоны комфорта не избежать. Иными словами, чтобы добиться чего-то, придется бороться с собственной ленью и страхом. Вот почему жизни Василиев Пупкиных сложились настолько по-разному.


4 коммент.

  1. sleepless:

    Скорее даже не страх, а неготовность рисковать.

  2. Life-trip.ru:

    Да, есть такая тема. Большая часть людей так и живет. На самом деле это неплохо, если все устраивает, почему бы и нет. Главное потом не сетовать на жизнь, и не начать обвинять судьбу и других людей в своих малых достижениях

  3. Настя:

    Хорошая статья. Если человек сильно подвержен страхам, то самое лучшее для него — это постепенное расширение своей зоны комфорта, чтобы свыкнуться с новыми ролями. Главное — не ставить на себе штампов и, разумеется, отправить свою лень-матушку на курорт))))

  4. Рита:

    я вообще не позволяю себе спорить с Личностями

    они практики -и наша болтовня профанов им нафик не нужна

    именно страха —-а нюансы -это для болтунов

Добавить комментарий