Дауншифтинг

Опубликовано 02.04.2010 в Карьера

ДауншифтингС дауншифтингом связана масса стереотипов, которые изображают дауншифтеров в глазах социума, словно каких-то чудовищ. Википедия, в целом, верно определяет это явление, но делает это слишком широко – под ее трактовку можно отнести любого лентяя. Попробуем разобраться, в чем же суть дауншифтинга.

В действительности жизненная цель дауншифтера ничем не отличается от целей остальных людей и состоит в стремлении улучшить качество своей жизни. Отличие заключается лишь в методах. Дауншифтеры избирают путь снижения зависимости от денежных знаков, следствием чего является существенное уменьшение количества выполняемой работы.

Здесь важно не упускать из виду следующий нюанс: несмотря на планомерный рост производительности труда, люди работают сегодня столько же, сколько и раньше, если не больше. Почему так происходит? Потому что потребляют при этом все больше и больше. Дауншифтеры отказываются от культа потребления. Если быть точнее, ставят его в один ряд с прочими жизненными ценностями – здоровьем, отдыхом, сном, уровнем интеллектуального и культурного развития, количеством свободного времени для общения с семьей, друзьями и для воспитания детей.

Дауншифтинг

Обычный человек никогда не назовет такую жизненную линию нормальной, ведь для него уровень материального потребления, который выражен в сумме потраченных ежемесячно денег, является квинтэссенцией главной жизненной ценности. Всем остальным он готов пожертвовать ради повышения уровня потребления посредством карьерного роста, а деньги при этом обретают некий религиозно-мистический смысл.

Дауншифтинг

Деньги для дауншифтера выполняют изначальную функцию средства, а не цели. Тем самым он автоматически уравнивает их значение с прочими ценностями. Становится очевидным, что тратить на заработок денег все свое время нецелесообразно. Правильнее было бы отвести для этого половину, а оставшуюся часть посвятить другим жизненно важным занятиям. Стать настоящим дауншифтером непросто, для этого потребуется кардинальная психологическая ломка сложившихся устоев. Необходимо научиться спокойно и добровольно снижать собственный уровень потребления.

Дауншифтинг

Почему дауншифтеры обычно меняют место жительства? Причина не только в просторе и свежем воздухе. Жизнь в удалении от больших конгломераций позволяет вырваться из системы —  всего того, что заставляет человека гнаться за деньгами на протяжении всей своей жизни, форматируя мышление с самого младенчества. Система не отпускает из своих объятий просто так, формируя влиятельное окружение и навязывая массу всевозможных и не всегда реально нужных потребностей.

Дауншифтинг

Тем не менее, если присутствует сильное желание, все возможно. Главное – изменить систему ценностей. Это даст возможность сконцентрироваться на внутреннем мире, который за годы активной работы был отодвинут далеко на второй план. Наконец, дауншифтинг подарит драйв и адреналин – ведь новая жизнь будет начата практически с нуля.


10 коммент.

  1. elephanta:

    Влезая по карьерно-социальной лестнице до счастья все равно не долезешь…

  2. John Doe:

    Я об этом часто задумываюсь — хотелось бы понять какие цели в этой жизни мои, а какие навязаны системой.

  3. Верно, чтобы спускаться, нужно сначала подняться на вершину.

  4. Булава:

    Дауншифтинг — это практическая реализация принципа "не в деньгах счастье" )). И еще обрыв ненужных социальных связей, обязательств и прочих кандалов. Пока не убежишь от социума, не догадаешься, насколько это все давит и связывает.

  5. Джим:

    Прочитал я пост и коменты и интересно мне стало: если все вдруг захотят быть дауншифтерами и жить в таких домиках, то кто тогда работать будет? Кто будет производить жизненные блага?

  6. Этого не произойдет. Система не позволит :).

  7. ASSOL:

    Оказаться на необитаемом острове было бы конечно супер, однако на самом деле все это со временем надоедает и захочется вернуться к нормальной жизни. Но все бросив однажды, вернуть все это вновь сложно. Вернуться в систему так же сложно, как и вырваться из нее.

  8. Змеелов:

    Реальным дауншифтером может стать только хорошо обеспеченный человек, все другие варианты — баловство. Для бизнеса дауншифтинг — это не очень хорошо, потому что уходят лучшие люди. Вообще-то неудивительно — современный олигархический капитализм вызывает отвращение.

  9. Ну почему сразу отвращение? Далеко не все в нашей жизни делается "от противного" или "от очень противного" )).

  10. Kopy:

    Как показывает практика, все люди умными быть не могут 🙂

Добавить комментарий