HYIP — финансовая рулетка

Опубликовано 06.04.2010 в Инвестиции

hyipВ интернете сегодня крутятся уже достаточно серьезные деньги. Потому неудивительно, что для обслуживания виртуальных денежных потоков формируется соответствующая финансовая инфраструктура. Имеется в виду не только работа в сети и ресурсы, связанные с денежными переводами, виртуальной поддержкой банкинга и операций на фондовом рынке.

Речь идет о высокоприбыльных инвестиционных программах, известных в Сети, как хайпы (HYIP — High Yield Income Programs). Как известно, классическое инвестирование подразумевает вложение денег под определенные гарантии того, кому вы их доверяете. Однако специфика интернета такова, что вокруг хайпов крутятся на порядок более многочисленные толпы мошенников, чем это происходит в реальном мире с аналогичными финансовыми инструментами.

Связано это с тем, что привлечь организаторов к какой-либо ответственности в случае провала проекта (а такие случаи не редкость), весьма проблематично. Потому HYIP серьезно активничают на просторах рунета, привлекая клиентуру и предлагая реферальные программы своим инвесторам за привлечение новых вкладчиков с оплатой 1-15% от суммы их вложений. Условно HYIP-программы можно разделить на три категории:

  1. Инвестиционные проекты — 10%. Реальные инвестиционные программы распознать достаточно сложно, так как большинство из них не утруждают себя информированием вкладчиков, каким образом они предполагают использовать собранные деньги. Такие программы предлагают достаточно высокую доходность по сравнению с банковскими депозитами.
  2. Мошенники – 70%. Задача мошенников (SCAM) проста – набрать по максимуму денег и исчезнуть. Предлагают доходность от 30% в день.
  3. Пирамиды – 20%. Пирамиды (PONZI) могут быть краткосрочными и долгосрочными, в зависимости от этого разнятся их стратегии раскрутки и привлечения денежных ресурсов. Доходность вложений – 30-40% в месяц.

Возможен ли заработок на таких программах? Практика показывает, что возможен – на инвестиционных и долгосрочных пирамидных HYIP-проектах. Последние — это настоящий заработок для экстремалов, который вызывает у меня определенные ассоциации. Представьте себе, что вы вскочили на несущийся на огромной скорости поезд. Знаете, что где-то впереди заканчивается железнодорожное полотно и последует неминуемое крушение. Ваша задача – как можно ближе к этому месту (не зная, где оно!) спрыгнуть на полном ходу на спасительную насыпь и постараться не поломать себе ноги.

Любая пирамидная HYIP-программа проходит 4 фазы:

  1. Фаза окупания;
  2. Фаза роста;
  3. Фаза насыщения;
  4. Фаза упадка.

Выскочить из программы необходимо до окончания 3-й фазы. Для этого потребуется завидное чутье и опыт. Критериями отбора HYIP-программ обычно являются следующие факторы:

  • продолжительность работы;
  • наличие обратной связи на сайте в виде форума;
  • наличие аттестатов и отзывов о работе;
  • уровень дизайна сайта;
  • численность вкладчиков;
  • другая информация с сайта, которая может быть проверена.

При этом нужно понимать, что чем меньше %, тем дольше проект проживет. Например, проект до 2% в день сможет прожить более года.

Очевидно, что, работая по принципу ПИФов, HYIP-проекты «декларируют на словах» надежное реинвестирование вложенных вкладчиками денег. Основными направлениями деятельности HYIP-программ являются следующие рынки:

  • форекс;
  • фондовый рынок;
  • недвижимость;
  • спортивный беттинг (пари);
  • форекс беттинг;
  • профессиональные азартные игры;
  • объединенные проекты – пулы;
  • арбитражный беттинг.

Самое забавное, друзья, состоит в том, что, несмотря на очевидные риски, HYIP-проекты достаточно распространены как в русскоязычном сегменте Сети, так и на Западе. Сыграть в финансовую русскую рулетку желающих по-прежнему предостаточно, иначе бы подобные программы просто исчезли. Вам же я напомню известное изречение Томаса Дюара: “Если человек говорит, что его слово также твёрдо, как его залог, возьми с него залог”.


Добавить комментарий