Новые доллары

Опубликовано 19.04.2010 в Разное

Новые доллары21 апреля в США представят банкноту номиналом $100 нового образца, которая имеет новый дизайн и больше степеней защиты. Насколько быстро она появится на наших рынках, зависит от политики ФРС, которая осуществляет обмен валют. Если начнется массовый выпуск новой купюры и будет закрыта печать старой, то уже через месяц мы сможем увидеть новую банкноту.

Если раньше дизайн американских денег был симметричным, то с вводом банкнот нового образца он станет ассиметричным. На купюрах больше не будет белых полей. Вся банкнота, включая места, где отсутствует рисунок, будет зеленого цвета. Вплоть до официальной презентации разработчики держат в тайне все особенности защиты купюр нового образца. Купюры старого образца будут оставаться в хождении одновременно с новыми купюрами.

Напомню, что впервые стодолларовые банкноты были выпущены американским федеральным правительством в 1862 году. На протяжении всей истории своего существования банкнота номиналом $100 меняла свой внешний вид более 10 раз. Последний раз это произошло в 1996 году. Интересно, что 3/4 всей долларовой наличности циркулирует за пределами США.

Доллары США остаются самыми популярными среди мировых фальшивомонетчиков – 90% от общего количества подделок. Подделки в основном касаются купюр большого номинала. Именно поэтому первой освежат 100 долларовую банкноту. Далее настанет очередь $50 и $20. Кроме того, будет введена в обращение купюра $200. На сегодняшний день в свободном обращении ходят банкноты $1, $2, $5, $10, $20, $50 и $100.

P.S. от 21.04.2010: В общем, с проектом новых американских денег мировая общественность не угадала. Сегодня официально презентован облик новой американской сотни:

Новые доллары


10 коммент.

  1. John Doe:

    Что сказать — радикальная смена дизайна. Теперь будет совсем не трудно новые баксы переименовать в амеро и заявить, что США не имеют никакого отношения к 14 триллионам долгов =).

  2. elephanta:

    Старые как-то посолиднее выглядели…

  3. Змеелов:

    Смысл приукрашивать бумажный мусор? Все уже заждались обвала и государственного дефолта.

  4. Пока еще за них можно кое-чего купить 🙂

  5. Добавил в пост посткриптум ;).

  6. Джим:

    Ничего, зато люди пофантазировали насчет амеро. А вообще мудрое решение — все слишком привыкли к классическому виду.

  7. TiamatInc:

    Если я правильно понял, что последняя картинка — реальная, то не сильно и поменялся облик банкноты.

  8. Совершенно верно.

  9. гость:

    нет больше "зелёных"

  10. Сергей:

    Бумага, есть бумага, хоть зелёная, хоть серобуромалиновая 🙂

Добавить комментарий