Как оценить собственную обеспеченность

Опубликовано 16.04.2010 в Деньги

обеспеченностьЛюди по-разному зарабатывают на жизнь. Одни работают и делают карьеру, другие выстраивают собственный бизнес. Оба варианта занимают внушительную часть нашего времени. Ради чего так напрягаться? Ответ простой – ради денег. И тут начинается самое любопытное.

Если внимательно присмотреться к процессу зарабатывания денег среднестатистическим обывателем, его результат поразит. Уж очень этот процесс напоминает крысиные бега с одной единственной целью – увеличить свой доход, чтобы съездить в отпуск на Мальдивы или сделать дорогой ремонт мерседес. Однако главная проблема заключается в том, что насколько ни увеличивался бы доход, реальное финансовое состояние остается при этом неизменным и даже может ухудшаться.

Суть в том, что не так важно, насколько много зарабатывается денег. Важнее, каким образом они расходуются, сколько их остается и каким образом ими распоряжаются дальше. Условно я бы разделил людей на 3 группы:

  1. Зарабатывают больше, чем тратят;
  2. Тратят столько же, сколько и зарабатывают;
  3. Пытаются тратить больше, чем зарабатывают.

От доходов абстрактного Васи Пупкина совершенно не зависит, в какую конкретную группу он попадет. Представьте себе следующий эксперимент: у всего населения страны изъяли все деньги, поделили их поровну и раздали вновь эти равные доли. Через некоторое время финансовая дифференциация обязательно проявится вновь – кто был обеспеченным, вновь им станет, а должники вновь окажутся в долгах. Здесь нет никакой теории. После 2-й мировой войны во время проведения денежной реформы в Западной Германии все так и произошло.

Очевидно, люди по-разному чувствуют свою обеспеченность – срок, в течение которого имеется возможность поддерживать привычный уклад жизни, не затрачивая время и энергию на зарабатывание денег и продажу личного имущества. Отсюда следует простой вывод — обеспеченность правильнее измерять не деньгами, а временем. Эту мысль подтвердил кризис, который продемонстрировал разную по продолжительности способность людей прожить за счет своей финансовой подушки при отсутствии реальных заработков.

Как же оценить собственную обеспеченность? Для начала определите ежемесячную сумму расходов, которую вам необходимо будет тратить для поддержания достойной жизни. Затем прикиньте сумму сбережений с учетом вложенных инвестиций и разделите ее на сумму ежемесячных издержек. Полученный результат в месяцах и есть уровень вашей обеспеченности:

  • результат отрицательный — сбережения отсутствуют, зато есть долги;
  • до 3-х месяцев – такова финансовая обеспеченность 75% наших граждан, при этом у большинства она не превышает одного месяца;
  • от 3-х месяцев до года – вполне приличный результат;
  • свыше года – высочайший уровень обеспеченности, волноваться не о чем.

4 коммент.

  1. mao:

    Похоже на тест на беременность =). В том смысле, что пока петух не клюнет, необходимости в нем особенной в нем нету :).

  2. Если личный профицит чувствуется на интуитивном уровне, необходимости в расчетах и всевозможных программах учета личных финансов нет никакой 🙂

  3. sleepless:

    Сократить расходы — рецепт на все случаи жизни?

  4. Всего лишь маленькое напоминание, что жить нужно по средствам).

Добавить комментарий