Сунь-Цзы “Искусство войны”

Опубликовано 22.04.2010 в Бизнес

Сунь-Цзы “Искусство войны”Мир надеется, что китайский экономический локомотив вытянет его из экономической рецессии. Люди привыкли к голливудским штампам – уверенность в том, что рано или поздно обязательно найдется эдакий бравый альтруист-спаситель человечества, для многих стала подсознательной. Между тем, не все так просто с Поднебесной.

Только слепой не заметил китайскую экономическую экспансию по всему миру, апогеем которой стал скандал с Google и волнующие шпионские страсти. В качестве примера, иллюстрирующего уверенность китайцев в собственном пути, приведу размышления одного моего хорошего знакомого оптовика, который поделился со мной на днях своими впечатлениями от сотрудничества с китайскими партнерами.

Весь китайский бизнес построен на величайшем стратегическом трактате Сунь-Цзы “Искусство войны”. Потому бизнес китайцев на территории бывшего СССР – это проявление войны. Конечно же, на этом все не ограничивается – китайцы активно штудируют современные западные работы по маркетингу, менеджменту и другим бизнес-дисциплинам, даже штурмуют программы MBA, но все это не более чем мелкие детали в общей стратегии, которая базируется на принципах древнего трактата.

Почему именно так? Прочитанное мною неоднократно “Искусство войны” занимает почетное место в моем книжном шкафу, и я могу с уверенностью утверждать, что на протяжении всей этой непростой книги ни разу не упоминается такой термин как “равноправное партнерство”. Наиболее близок к партнерству в трактовке Сунь-Цзы союз между равными. Тем не менее, при нарушении баланса сил любой альянс или союз тут же превращается в острое соперничество и сильный партнер в результате поглощает слабого. Собственно, именно таким образом и произошло объединение древнекитайских княжеств в единое государство в 6 веке до нашей эры.

В китайском понимании равноправное партнерство – это постоянно меняющееся динамическое равновесие, которое каждый из участников альянса обязательно стремится превратить в вертикальную взаимосвязь посредством наращивания собственных сил и подчинении себе партнера. Именно потому оно не может быть закреплено соответствующей бумагой. Сохранение динамического равновесия в виде дружбы и партнерства возможно только при сопоставимом развитии обоих партнеров.

«Каждый из нас управляет миром. Камень на дороге управляет повозкой. Ребенок еще говорить не умеет, а уже управляет родителями. Собака управляет хозяином, а кошка — собакой. Все управляют всеми. Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо. Не получается — значит надо учиться. Нельзя успешно идти по пути, не управляя другими хорошо.» Сунь-Цзы “Искусство войны”

Поэтому любые совместные бизнес идеи с китайскими партнерами имеют свою специфику. Не удивляйтесь, что вас будут рассматривать не как друга на долгие годы, а как средство получения прибыли. При этом вас будут постоянно стремиться подчинить себе – благо способов для этого великое множество, большинство из которых невозможно предугадать и понять.


Добавить комментарий