Цена американских кредитных рейтингов

Опубликовано 25.05.2010 в Экономика

MoodysСегодня любой крупный бизнес, который хотел бы “классифицировать” свою кредитоспособность, должен обратиться к международное рейтинговое агентство. Даже государства не исключение. Показательно, что “международных” рейтинговых агентств сегодня всего три и все они — американские компании, тесно связанные с Минфином США и Уолл-Стрит.

Нет ни одного азиатского или европейского агентства, выходящего в работе за пределы своей страны. Может быть все дело в том, что американцы обладают большим опытом и лучшими стандартами присвоения рейтинга? Их методы и модели неизвестны – они конфиденциальны и не могут быть раскрыты даже по решению суда. Наконец, в соответствии с принятыми Конгрессом США законодательными нормами агентства не могут быть поставлены под надзор.

Показательно, что все три кита («Standard & Poors», «Moodys» и «Fitch») каждый раз солидарно хранят поразительное молчание, как только проявляются финансовые риски, представляющие угрозу для долларовой системы и Уолл-Стрит. Лишь через несколько месяцев последовала их реакция на масштабный азиатский кризис. Они молчали, когда вовсю пузырились дот комы. Оставили без внимания мошенничество с бухгалтерией Enron. Пропустили банкротство Lehman Brothers, который до последнего момента имел наивысшие рейтинги. Косвенно содействовали мошеннической секьюритизации субстандартной ипотеки, присваивая откровенному мусору вожделенный AAA.

Стратегия американской элиты направлена на сохранение любой ценой позиций доллара как резервной валюты мирового значения. Немаловажную роль в ее реализации играет “святая” троица «Moodys», «Fitch» и «Standard & Poors», которая монополизировала международную классификацию кредитоспособности и используется сегодня для атак на потенциальные угрозы для доллара.

Сегодня мы наблюдаем это на примере греческой депрессии, обвала евро и массового кризиса доверия к еврозоне. Несмотря на свои слабые стороны и недостатки, евро по-прежнему представляет собой единственную альтернативу доллару. Тщательно подготовленный сценарий финансовой войны ставит перед собой цель ослабить евровалюту, посеять неверие в перспективы Евросоюза и загнать паникующих инвесторов в слабый доллар и американские ценные бумаги.

Крупнейшие американские рейтинговые агентства – это неотъемлемая часть механизма, имя которому — долларовая империя. Сегодня этой империи предстоит пройти через самое серьезное испытание со времен 2-й мировой войны. Идет война и империя пытается спасти свою шкуру.

По материалам http://www.kononov.su/.


2 коммент.

  1. John Doe:

    Это еще и бизнес, потому как эти оценки стоят денег. Какая тут может быть объективность?

  2. Bulava:

    Была свидетелем получения рейтинга от Мудисов. Процедура достаточно длительная. После того, как позитивный рейтинг был получен, разразился кризис и компания в течение 3-х месяцев обанкротилась =).

Добавить комментарий