Непродуктивная роскошь потребительских кредитов

Опубликовано 11.05.2010 в Деньги

Потребительский кредитПростейшая аксиома из курса MBA: “Занимайте денежный ресурс, чтобы купить то, что дорожает”. Это значит, что кредит оправдан, когда увеличивает вашу продуктивность и полностью окупается. Финансовая подпитка в несколько раз умножает мощь бизнеса, потому что увеличивает каждую копейку в его прибыли.

Казалось бы, все ясно. Тогда почему все аксиомы рушатся, как только речь заходит о потребительском кредитовании? Главная причина в том, что потребительский кредит превратился в продукт, который необходимо продавать. А говорить истинную правду о своем товаре в продажах, как известно, не принято.

Кредит – это далеко не бесплатная услуга. Это часть огромной индустрии, которая работает совместно с другими ее участниками. Пока один игрок рынка развивается, другие тоже получают прибыль. Простейший пример: автокредиты под нулевую ставку у авторизованных дилеров. Цель проста — не только заработать на кредитовании, но и подстегнуть потребительский спрос.

При этом вам никто не скажет о том, что любой долг порождает стресс, от которого счастливее вы не станете. Зато расскажут, что в покупках заключается простое человеческое счастье. На первый взгляд, “что-то сейчас” – это практически то же самое, что и “что-то потом”. Но разница в том, что “что-то сейчас” обойдется существенно дороже. Обычно мы стараемся не переплачивать за приобретаемые товары или услуги, здесь же с легкостью это делаем.

Испытанное средство борьбы с любым искушением – самодисциплина. Ее многим не доставало в докризисный бум потребительского кредитования. Умные люди стремятся свой ежемесячный кредит свести к нулю. Поверьте, вы будете гораздо счастливее, если банк будет должен вам.


2 коммент.

  1. ASSOL:

    Если ставка нулевая, значит:

    1.Есть скрытые комиссии

    2.Цена завышена

    3.У торговой точки продажи никакие

    Последнее встречается редко.

  2. Змеелов:

    Здесь еще дело в менталитете, многие ведь понимают экономику. Но все равно стремятся быть не хуже других, пусть даже во вред самому себе :(.

Добавить комментарий