Евро — расплата за тугодумие

Опубликовано 07.05.2010 в Экономика

Ангела МеркельЕще после рождественских праздников греческая долговая проблема поставила на уши весь мир. Несмотря на это, долговые обязательства Эллады держались на вполне пристойном уровне. Лишь 2 мая наступил тот “светлый” день, когда Евросоюз и МВФ созрели на оказание помощи грекам в размере €110 млрд. Но это уже не помогло.

Финансовые рынки сошли с ума, и евро рухнул до 1,28, навылет пробив психологическое дно 1,3. Запуганный и задерганный финансовый рынок обуяли разочарование и скептицизм относительно будущего Еврозоны. Это следствие удивительно медлительной политики ЕЭС, когда на самом деле требовались быстрые и решительные действия.

По мнению аналитиков рынка форекс, в падение евровалюты добавил свою ложку дегтя позитив из США в виде роста промышленного производства, продаж недвижимости, количества рабочих мест и потребительского спроса. Плюс подешевевшая нефть, которая заставила спекулянтов дружно перепрыгнуть в доллар.

И все же главная ответственность за осложнившуюся обстановку лежит на европейских политиках, чиновниках и финансистах. 4 месяца они абсолютно ничего не делали, тяжело вздыхали, но опять ничего не делали. Особенно отличилась Анна Меркель со своими нравоучениями о необходимости жить по средствам. Представьте себе горящий дом и пожарных, которые не тушат его, а рассказывают жильцам о пользе страхования и опасности неосторожного обращения со спичками.

 Дефицит бюджета, % от ВВПГосдолг, % от ВВПГосдолг, €
Итого1 091 млрд.
Греция13,6115,1300 млрд.
Ирландия14,364105 млрд.
Испания9,453,2560 млрд.
Португалия11,276,8126 млрд.

Финансовый рынок уважает и понимает твердость, решительность, однозначность и волю. Когда с этим напряженка, разум его игроков захлестывает страх, и он несется в тартарары, не разбирая дороги. Потому европейский результат вполне закономерен. Более того, с выделением денег проблема греческого долга никуда не исчезнет — долг всего лишь перегруппируется между остальными членами ЕЭС.

В общем, Евросоюз производит сегодня неприглядное впечатление, а привлекательность евро в качестве второй резервной мировой валюты оказалась под сомнением. И все же хоронить его рано. Греческая паника заслонила собой астрономические госдолги США и Японии. Гигантский дефицит бюджета не мешает неплохо себя чувствовать Аргентине и Бразилии. В современном мире все относительно. Ветер может перемениться и вспыхнут другие пожары, которые дадут возможность европейцам отдышаться. Сегодня евро выглядит изрядно перепроданным, потому обратная коррекция и возврат на уровни 1,32-1,35 неизбежен. А что касается европейцев, то им есть над чем задуматься.


Добавить комментарий