Кайдзен и принципы менеджмента Toyota

Опубликовано 19.05.2010 в Бизнес

ToyotaКайдзен – это японское изобретение. Хотя в действительности правильнее было бы назвать его частичкой национального менталитета, который воплотился в настоящую философию менеджмента.

Впервые эту концепцию сформулировал Масааки Имаи. Он не раз подчеркивал, что Кайдзен может быть одинаково успешным не только в бизнесе, но и в личной жизни человека. Главная идея кайдзен сфокусирована вокруг непрерывного совершенствования процесса. Не имеет значения, какого именно.

Послевоенное японское экономическое чудо во многом базируется на философии постоянных и неторопливых улучшений. Если западные компании предпочитали двигаться вперед посредством инноваций – значительных, но достаточно редких преобразований, для Японии был характерен совершенно другой подход. Компании меняются в течение всей своей жизни – постоянно, медленно совершенствуясь ежеминутно. Именно отсюда пошел афоризм об обгоняющей Ахиллеса черепахе.

Самое известное воплощение кайдзен в реальном бизнесе – это история компании Тойота, японского автомобильного монстра с оборотом, который сравним с бюджетом небольшой страны. Гордость компании – это легендарное бережливое производство Toyota Production System (TPS), которое базируется на кайдзен, генти генбуцу и андон. TPS был внедрен в середине 60-х прошлого века и очень скоро мир стал осознавать, что на вооружении Тойота совершенное оружие – идеальная методика организации рабочего процесса.

Обычно такие достижения хранят в глубокой тайне от конкурентов. Тойота поступила иначе – компания стала пропагандировать TPS, предоставляя консалтинговые услуги желающим. На рыночных позициях автомобильного гиганта это никак не сказалось. По одной простой причине — японцы начали работать по TPS практически полвека назад. К тому же Toyota Production System – это не просто методология. Это философия и мировоззрение, которое американский бизнес-аналитик Джеффри Лайкер назвал “Дао Toyota”. А дао – это жизненный путь, судьба и мудрость.

14 принципов Toyota Production System:

  1. Принцип долгосрочной перспективы: можно пойти сегодня на убытки ради достижения отдаленной цели.
  2. Производство “точно вовремя” без промежуточных запасов (канбан).
  3. Непрерывность производственного потока.
  4. Автоматическая остановка производства для решения возникшей проблемы (джидока и андон).
  5. Нагрузка распределяется равномерно на всех этапах технологического процесса (хейдзунка).
  6. Часто простая лампочка важнее дисплея компьютера (визуальный контроль).
  7. Достигнутое необходимо делать новым стандартом (формализация накопленного опыта).
  8. Воспитание собственных лидеров, которые искренне придерживаются философии компании.
  9. Внедрение только проверенных технологий.
  10. Уважение и содействие в развитии поставщиков и партнеров.
  11. Формирование и воспитание рабочих команд, каждый член которых искренне разделяет философию компании.
  12. Коллективные решения принимаются только после согласия большинства, но внедряются — немедленно (немаваси).
  13. Прежде чем начать разбираться в сложившейся ситуации, необходимо увидеть все собственными глазами (генти генбуцу).
  14. Любой процесс можно и нужно непрестанно анализировать и улучшать (кайдзен и хансей).

Чтобы чувствовать себя уверенно в любое время года и на любой дороге важно выбирать для автомобиля оригинальные запчасти от производителя. Широкий выбор запчастей Эпика — это возможность обрести уверенность и комфорт за рулем вашего Chevrolet.

Добавить комментарий