Марксизм для чайников

Опубликовано 04.05.2010 в Разное

Карл Маркс«Капитализм, как глобальная система, возник в XVI веке, после того как по итогам реформации в Европе был отменен библейский запрет на ростовщичество и использование ссудного процента.» — М.Хазин

Наткнулся на любопытный фильм от студии РуссТВ, авторы которого предприняли оригинальную попытку рассмотреть экономическое мироустройство с точки зрения теорий Маркса. Впечатлили наглядные примеры, пояснения и стиль изложения неподражаемым голосом Гоблина. Так сказать, популяризация марксизма в массы.

Вот только попытка синтеза совершенно несовместимых православия и марксизма показалась мне несколько притянутой за уши. Да и в некоторых деталях прослеживаются некоторые нестыковки.

Затрагивая в своем ролике денежный вопрос, авторы вскользь иллюстрируют трансформацию сути денег, которую мы наблюдаем на протяжении нескольких последних столетий:

  • снижение роли денег как мерила пользы и средства обмена;
  • превращение денег в категорию мышления и даже опасный культ;
  • усиление роли денег как инструмента ликвидности, который отодвинул далеко на второй план товарное производство.


3 коммент.

  1. Джим:

    Слишком уж все упростили, чтобы произвести эффект на зрителя. Марксизм — штука сложная, да и не вяжется он никак с православием. Вы вспомните, что большевики с церковью вытворяли.

  2. mao:

    Насчет АвтоВаза улыбнуло :). Разве при Союзе и красных директорах с пролетарским прошлым завод делал адекватные авто?

  3. В пределах СССР авто были самые адекватные :).

Добавить комментарий