Украинцев ждет налог на депозиты

Опубликовано 18.06.2010 в Налоги

Налог на депозит9 Мая Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде утвердить проект нового Налогового кодекса. Похоже, что новая власть всерьез решила бороться с финансовым кризисом за счет рядовых украинцев и малого бизнеса. В проекте население ждет масса неприятных неожиданностей, одна из которых – введение налога на доходы с депозитов (5%).

Вообще-то идея налога на депозит витает в воздухе еще с 2004 года, но все время его рождение что-то останавливало. С одной стороны, это были банкиры, которые, опасаясь снижения ресурсной базы и нарушения банковской тайны, вымучили отсрочку до 2013 года.

С другой стороны, сама власть, которая не слишком настаивала. Понимая, что с ее стороны имеет место воровство в том, что она систематически “забывает” индексировать доходы населения, она не облагала налогом депозиты, считая их хоть каким-то реальным инструментом сохранения сбережений от инфляции. Новой же украинской власти не до чистоплюйства.

Самое ужасное во всей этой ситуации в том, что можно забыть о банковской тайне. Теперь любой чиновник будет знать,  у кого и сколько имеется за душой денег. Так как официальная зарплата у чиновников низкая, они будут стремиться исправлять эту ситуацию продажей информации кому угодно. А потом и появление у дверей дома людей с квадратными головами будет вполне объяснимым. Криминальные это головы или правоохранительные – здесь уже мало разницы.

Когда-то смотрел забавный репортаж о норвежской системе налогообложения. Норвежец с воодушевлением хвалился налогами, которые он платит (60%), и даже говорил о готовности платить больше. Почему?! Он объясняет: я заплатил свои 60% и сразу вижу, куда они пошли. Появилось новое дорожное ограждение, построили новый виадук на другой улице, нарисовали новую разметку на дороге, у моего ребенка новый школьный автобус, каждый год ремонтируют городской водопровод. А вот стоит полисмен, который постоянно думает о том, как защитить меня и мою семью. Вот я и хочу платить больше!

Проблема украинского бюджета – в системе его разворовывания распределения. Однако ее почему-то пытаются решить ужесточением сбора налогов. Это примерно как чинить лопнувший водопровод нагнетанием давления в трубе вместо того, чтобы заварить поврежденный участок трубы.

Не думаю я, что в нынешнее неспокойное время из этого что-то получится. Последствия слишком предсказуемые. По оценкам экспертов 20% отток вкладов населения, который спровоцирует налог на депозиты, положит банковскую систему не хуже 2008 года. А вынесут ведь гораздо больше. Что тогда? Опять мораторий, занимать деньги и заливать их в банки?

ps. Когда пост был уже написан, стало известно, что Верховная Рада приняла в первом чтении новый Налоговый кодекс. В нем 5% налог на депозиты вводится с 2013 года. От этого лучше он практически не стал.


2 коммент.

  1. aurum:

    А чего можно было ожидать от "геолога"? Он еще в бытность главы налоговой службы душил малый бизнес.

  2. Джим:

    Плохо, что украинские друзья не учатся на печальном опыте соседей. Хотя чего еще можно ожидать от такого "эхфективного лидера" :). Посмотрим, что будет лет через 5. Вот так просто страна может сделать за раз 10 шагов назад.

Добавить комментарий