Сет Годин: Дон Кихот не покорял клиентов

Опубликовано 30.06.2010 в Бизнес

Дон КихотНаше общество с одинаковым энтузиазмом превращает в героев предпринимателей и смельчаков, которые выступили против ветряных мельниц и одержали неожиданную победу. Вспомним Napster, который едва не уничтожил музыкальную индустрию, или возникший из ниоткуда Twitter, перекроивший правила игры на рынке SEO и SMO.

Основной проблемой в битвах с гигантами является то, что практически всегда вы проиграете. Более того, вы терпите поражение не по окончании битвы, а задолго до ее начала.

И все же упорству романтиков можно позавидовать. Обычно это начинающие предприниматели, у которых нет заметных успехов на рынке, где они работают совсем недавно и без особенной финансовой поддержки. Примеры ярких успехов в бизнесе не дают им покоя, но они забывают о том, что за Google стояли десятки миллионов долларов крупных венчурных фондов, которые помогли молодой компании вступить в схватку с Yahoo и победить.

Возможно, вы предполагаете, что именно я должен убеждать вас в необходимости пробовать повторить эти головокружительные успехи. Действительность такова, что большинство попыток добиться невероятного в стремлении конкурировать на равных с мощным монополистом являются результатом эмоций и инстинктов, а не здравого смысла. Если же вы мечтаете достичь невозможного в погоне за тем, что никогда не сработает, не стоит переживать по поводу критики и брать на себя серьезный груз ответственности за обслуживание или поставки продукции клиентам. Волноваться не стоит – намеченные вами цели все равно были недостижимы.

Смертельная битва со значительно превосходящими силами крупного противника – это реальная перспектива сдать свои позиции и риск сорвать поставки собственным клиентам.

Совет один – не ввязывайтесь в большие битвы, но выигрывайте мелкие. Приучите себя побеждать, доводить начатые дела до конца, покорять клиентов, которые перестанут себя без вас представлять. Когда обрастете мышцами и докажете, что мастерски владеете своим ремеслом, тогда можно штурмовать мельницы.

Сет Годин
Оригинал: Don Quijote didn’t ship


Добавить комментарий