Очередной способ контроля офисного персонала

Опубликовано 14.06.2010 в Разное

Птичка в клеткеЕсли у вас нет отдельного кабинета, то с надеждой сохранить какую-либо приватность на рабочем месте в офисе придется распрощаться. Прозрачные аквариумы, стыдливо скрывающие своих обитателей хрупкими жалюзи. Проверки email, контроль социальных сетей, прослушка телефонов и видеонаблюдение – это далеко не полный букет “прелестей”, с которыми приходится мириться офисному персоналу.

В общем, приватность осталась в прошлом и стала настоящей экзотикой. Теперь на вооружении служб безопасности компаний может появиться еще один способ контроля. Специалистами японской телекоммуникационной компании KDDi разработана технология отслеживания активности персонала с помощью встроенных в их мобильные телефоны акселерометров. К примеру, датчик движений iPhone различает только самые простые движения – ходьбу или бег. Японцы же, соединяя свой датчик с мощным сервером, могут отслеживать на порядок более широкий спектр действий.

Разработчики закладывают в аналитическую программу данные двигательных шаблонов, после чего она может выдавать подробные отчеты о дневной активности сотрудника на основании данных, полученных от акселерометров. Система самообучается и с течением времени выдает все более точный анализ времяпровождения конкретного менеджера.

KDDi

Думаю, поклонники жанра «киберпанк» будут в восторге: через десяток лет корпорации захватят мир, установят полный контроль передвижения людей и сконцентрируют в своих руках всю власть. А там глядишь и до плантаций из человеческих тел а-ля “Матрица” рукой подать. Нелепо это выглядит только на первый взгляд…

По материалам http://electro.vgrad.ru/.


Добавить комментарий