Оффшорные банки

Опубликовано 22.06.2010 в Банки

Оффшорные банкиВ финансовом мире (а оффшоры – его неотъемлемая часть) банковский бизнес традиционно занимает привилегированное положение. Банки всегда символизировали надежность, респектабельность и процветание. Естественно и ответственность таких учреждений много выше.

Если торговые и другие компании обычно регистрируются в оффшорных зонах оптом, то оффшорные банки – это “штучный” товар. В “чистом виде” оффшорный банк представляет собой учреждение, которое обслуживает только нерезидентов. К нерезидентам в данном случае относят зарубежные компании и частных лиц. Такой банк может осуществлять весь спектр банковских операций, но только за пределами места регистрации.

Оффшорные банки не облагаются корпоративными налогами (или уплачивают их по минимальным ставкам), что позволяет платить больше дивидендов собственникам и процентов по депозитам нерезидентов. Так как такой доход (по месту получения) не подлежит налогообложению, он тут же реинвестируется в ценные бумаги оффшорного банка или направляется на его сберегательные оффшорные счета.

Это не значит, что оффшорный банк не платит никаких налогов. Он уплачивает ежегодные регистрационные и другие пошлины, размер которых много выше, чем это предусмотрено для небанковских оффшорных компаний. То же самое касается минимального уровня уставного капитала оффшорного банка, который существенно превышает “нижние планки” обыкновенных компаний.

Крупные международные финансовые картели без труда открывают свои оффшорные представительства. Но если заявителю, кроме его личного желания открыть оффшорный банк, похвастаться больше нечем, ему вряд ли стоит надеяться на успех. Современные оффшорные юрисдикции демонстрируют крайнюю щепетильность в отношении собственников, топ-менеджмента и персонала оффшорных банков. Потому лицензии на банковские оффшорные операции подразделяют на несколько категорий. Это могут быть неограниченные генеральные лицензии или лицензии, ограничивающие право на определенные операции.

США занимают достаточно жесткую позицию в отношении оффшорных банков, а также тех банков, которые открывают им корреспондентские счета. Зарегистрировать сегодня оффшорный банк практически невозможно – юрисдикций, которые бы предлагали такую возможность, практически не осталось. Есть несколько экзотических вариантов в Африке, но гарантировать стабильность действия выданных там разрешительных документов не может никто.

Любой либерализм или гибкость в вопросах выдачи банковских лицензий в оффшорных зонах оборачивается гневными нападками на всю мировую оффшорную индустрию. Запуганные US Patriot Act банки-корреспонденты боятся оффшорных банков как огня, опасаясь открывать им корреспондентские счета. Ведь они рискуют собственными корреспондентскими счетами в банках США.

И все-таки оффшорные банки работали и продолжают работать. Потому что они идеально подходят для проведения трастовых и сберегательных операций, ничуть не уступая при этом по надежности американским и европейским банкам. После событий в 2001 году серьезный банковский оффшорный бизнес могут позволить себе только крупные финансовые структуры.


1 коммент.

  1. ASSOL:

    Все это прекрасно, только для открытия счета в иностранном банке физическому лицу требуется специальное разрешение. Получить его очень не просто.

Добавить комментарий