Мегарентабельный аптечный бизнес

Опубликовано 10.06.2010 в Бизнес

Аптечный бизнесНедавняя проверка украинской Счетной палатой национальной фармотрасли установила, что льготный режим обложения НДС нисколько не способствует развитию отечественного производителя и снижению цен. Ситуация противоположная – цены на лекарства растут, засилье препаратов иностранного происхождения усугубляется.

Фактически украинскими льготами сегодня вовсю пользуются не только иностранные производители, но и импортеры их продукции. При этом подавляющее большинство аптек продает лекарства с торговой наценкой 150-200%, а иногда и свыше 300%. Мимо таких возможностей не мог пройти крупный бизнес. Многие украинские олигархи выстроили разветвленные аптечные сети, закупили современное торговое оборудование и лоббируют свои интересы через украинский парламент.

Я уже высказывал в этом блоге мысль о том, что сегодня к врачам лучше не попадать. Это очень дорого стоит. Если уж вам не повезло, и этот прискорбный факт случился, то у вас наверняка представится возможность “полюбоваться” живописной картиной сговора медиков и фармацевтов. Врач нагрузит вас тяжелым рецептом, в котором большинство препаратов будут импортными лекарствами. И это при наличии на рынке аналогичных препаратов отечественного производства, не уступающих по качеству и фармакологическим свойствам.

Ничуть не лучше обстоят дела в России. Особняком стоит Белоруссия, где батька навел жесткий порядок в фармацевтической отрасли, а в рознице проводится социально-ориентированная государственная политика ценообразования.

Если помните, много лет назад был такой чудаковатый персонаж – Порфирий Иванов. Так вот он утверждал, что организм человека самостоятельно вырабатывает все необходимые для его излечения компоненты. Мне сложно судить, насколько правильны его методики. И все же, если очень хочется здоровья, то лучше над этим работать вместе с Природой, а не против неё.


3 коммент.

  1. mao:

    Не такой уже это и мегарентабельный бизнес. Мегарентабельность у рейдерства, торговли оружием и наркотиками :).

  2. Джим:

    Война еще рентабельнее :).

  3. Такие виды деятельности не лицензируются :).

Добавить комментарий