Чиповые пластиковые карты

Опубликовано 07.07.2010 в Банки

Чиповые пластиковые картыЧиповая пластиковая карта отличается от обычной наличием впаянного квадрата, который напоминает телефонную SIM-карту. Это и есть чип, который хранит всю информацию о карточном счете. На традиционной пластиковой карте она зашифрована на магнитной полосе, которую успешно копируют скиммеры, поэтому это дает основания банкирам утверждать, что чиповые карты более надежны.

Абсолютно иной принцип формирования транзакций заключается в генерации для каждой финансовой операции индивидуального подтверждающего кода, который делает бессмысленным перехват идентификационных данных карты для дальнейшего использования. Что касается дубликата самого чипа, то изготовить его практически невозможно.

Если от скимминга чиповые пластиковые карты обеспечивают гарантированную защиту, то от фишинга они бессильны. При осуществлении виртуальных расчетов технология подтверждения транзакций не задействуется, потому ничто не защитит от потенциальных атак сетевых воров. Еще один недостаток чиповой пластиковой карты связан с ее медлительностью. По сравнению с магнитной такая карта обслуживается в банкоматах и терминалах существенно дольше.

На сегодняшний день банки не готовы к полному переходу на чиповые карты – полноценной инфраструктуры для обслуживания такого типа карт нет. Потому эмитируются комбинированные чиповые карты с магнитной полосой. Если такой пластик обслужат по магнитной полоске, его владелец подвергается всем тем рискам, которые присущи обычным магнитным картам.

Мошенник может скопировать магнитную полосу, однако не сможет снять деньги при помощи дубликата в банкомате или терминале, который принимает чиповые карты. Банкомат определит, что пластиковая карта должна быть комбинированная и потребует вставить карту в чиповый разъем. Банкоматы и терминалы, которые обслуживают только магнитные карты, транзакцию проведут, однако это не значит, что реальный владелец лишится своих денег. Здесь сработает правило делегирования ответственности Visa и MasterCard, которое предусматривает возмещение ущерба по комбинированным картам в “магнитных” терминалах обслужившим пластиковую карту банком (эквайром).

И все же лучше остерегаться скиммеров. Тем более за границей, где скимминг сильно распространен. Особенно обладателям кредиток, которым не всегда удается доказать мошенничество, а значит приходится возвращать украденные деньги банку с процентами. Если кредит под залог недвижимости или другого имущества был оформлен на карту в виде кредитного лимита, потери могут быть весьма существенными. Кстати, в Европе проблему скимминга успешно решают: банки выдают к карте генератор PIN-кодов в виде маленького брелка. Для каждой транзакции генерируется новый пин-код, и скимминг теряет всякий смысл – перехваченные данные являются априори устаревшими при каждом захвате.

На сегодняшний день годовое обслуживание по комбинированной карте стоит столько же, сколько и по обычному пластику. Это неудивительно, ведь, несмотря на широчайшие возможности, которые предоставляет встроенный в пластик микропроцессор, какие-то дополнительные сервисы на таких картах банками не предоставляются. Функционально сегодняшняя комбинированная пластиковая карта почти ничем не отличается от обычной.


1 коммент.

  1. Medina:

    Такой карточкой элементарно можно расплачиваться в метро. В некоторых городах пустили социальные турникеты для льготников. Возможности широчайшие, но они не используются.

Добавить комментарий