Эмоциональный шоппинг

Опубликовано 14.07.2010 в Деньги

Эмоциональный шоппингЗаметил за собой, что придирчиво отношусь к своим возможным покупкам. С определенного момента мне стало сложно пойти в магазин и купить что-то, что сразу понравилось. Это не касается товаров первой необходимости, я говорю о более или менее существенных покупках.

При этом я не отношу себя к скупердяям — цена товара имеет для меня второстепенное значение. Вопрос в том, что хочется получить удовольствие не только от факта покупки, но и в течение долгого времени после – во время пользования вещью по ее прямому назначению.

Эмоциональный шоппинг напоминает захватывающую игру, однако, ее эффективность практически нулевая. Эйфория от купленной вещи в течение недели исчезает бесследно, а пустующий вакуум заполняет разочарование. Его нестерпимо хочется подсластить новой эмоциональной покупкой. Стремительно убывающие деньги стимулируют шоппера больше зарабатывать и это, казалось бы, хорошо – он развивается, больше зарабатывает и его труд в полной мере вознаграждается жизненными благами.

Однако, так только кажется. Вместе с доходами увеличиваются и расходы на эмоциональные покупки. В результате шоппера постепенно окружает куча совершенно ненужных вещей, захватывает негатив от неспособности приобрести еще больше, а отсутствие удовлетворения на работе (бизнесе), которая только покрывает текущие издержки, приводит в уныние. Такова типичная жизнь потребителя.

Недостаточно обеспеченные люди более других подвержены “приступам” этой “болезни”. Те же, кто может себе позволить практически все, особенно ценят долговечность и стабильность, которые характерны для продуманных покупок. Самым простым и эффективным способом избежать эмоциональных покупок и оптимизировать свои расходы является попытка оценить, насколько эта вещь действительно необходима и как вы ее будете оценивать в будущем. Задавайте себе почаще этот вопрос и вы избавите себя от лишнего хлама и убережете утекающие деньги.


4 коммент.

  1. sleepless:

    А с другой стороны распродажи — это хорошая возможность купить нечто необходимое с существенной скидкой.

  2. Змеелов:

    Японцы обычно говорят: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

  3. aurum:

    Люди много работают, получают за это по сравнению с Западом гроши. Почему не устраивать себе маленькие праздники? Ничего плохого не вижу. Главное, не попадать от этого в зависимость. Но это больше к женщинам относиться :).

  4. Ты думаешь мужская половина меньше покупает всевозможные ненужные гаджеты? 😆

Добавить комментарий