Роберт Саттон: моя задача – держать зонтик

Опубликовано 26.07.2010 в Карьера

ЗонтикПолный текст фразы, которую написал один из читателей моего блога, выглядит следующим образом:

«Я каждый раз повторяю своим подчиненным одно и то же: “Моя задача – держать зонтик, который защитит вас от падающего сверху дерьма. Ваша задача – сделать так, чтобы я пользовался зонтиком как можно реже«.

Эта гениальная формулировка насквозь пронизана мудростью. Во-первых, в контексте второй картинки она очень смешная. Во-вторых, она хорошо передает мудрость правильных отношений между боссом и подчиненными. Это не одновекторные отношения, такие как бухгалтерские услуги, а отношения, основанные на взаимной поддержке. Даже самый лучший руководитель никогда не сможет все сделать самостоятельно. Потому он стремится защищать своих людей.

ЗонтикХороший начальник играет роль “живого щита” и старается прикрывать членов своей команды всевозможными способами. Означает ли это, что он будет поступать так всегда?

Если подчиненный регулярно будет создавать условия, когда начальник будет вынужден вступаться за него (низкое качество работы, постоянное нарушение корпоративных правил и т.п.), рано или поздно наступает момент, когда своими действиями “проблемный” сотрудник ставит под угрозу репутацию своего руководителя и всей команды в целом.

Разумный руководитель принимает решение не открывать “зонт” для защиты такого персонажа. Ведь в противном случае он вместе со своей командой оказывается в настолько глубокой луже дерьма, что выбраться из нее не представляется возможным.

Тем не менее, не все так однозначно. Всем хорошо известно, что самые продуктивные и творческие сотрудники порой бывают очень сложными в общении и могут легко вызывать раздражение. Это наглядный пример того, что большинство боссов хорошо осознают, что им очень часто приходится соблюдать баланс на краю пропасти.


2 коммент.

  1. Змеелов:

    Роберт Саттон в популярной форме пишет о банальных вещах. И забывает о том, что если он будет плохо держать зонтик, подчиненные уйдут к другому руководителю.

  2. elephanta:

    Второе фото из этого поста Саттона уже растащили по рунету, уж очень жизненная и точная картинка :).

Добавить комментарий