Закон Додда–Фрэнка

Опубликовано 23.08.2010 в Банки

Закон Додда-Фрэнка (Dodd-Frank Act)Барак Обама подписал долгожданный законопроект Додда-Фрэнка (Dodd-Frank Act), чем ознаменовал обещанную перестройку финансовой системы США. Попробуем разобраться, что обещает новый закон и каковы его возможности в борьбе с безответственным поведением банкиров.

Главной фишкой законопроекта является ввод специального правового режима “упорядоченной” ликвидации (Orderly Liquidation) для крупных финансовых учреждений. Для системных финансовых компаний, банкротство которых может угрожать финансовой стабильности страны, предусмотрен его особый режим. Его смысл сводится к тому, что государство финансирует всю процедуру ликвидации и оттягивает время, чтобы остановить возможную панику и реализовать активы банкрота по максимальной стоимости. После завершения процедуры затраты перекладываются на участников финансового рынка.

Крупные банковские холдинги будут обязаны платить взносы, пока полностью не покроют понесенные государством расходы. Первоначально возмещение федеральных расходов планировалось осуществлять за счет авансового финансирования, однако банкиры добились схемы финансирования постфактум. Вряд ли это есть хорошо, поскольку избавляет потенциальных банкротов от необходимости предварительной уплаты взносов. Другой недостаток связан с навязыванием дополнительных затрат банкам в посткризисный период.

Еще одной фишкой закона является принудительный возврат активов банкрота, если они передавались третьим лицам незадолго до наступления финансовых неурядиц. Это серьезное препятствие на случай умышленного банкротства финансовой структуры. Предусмотрена также персональная ответственность нерадивых топов: отстранение от управления, взыскание нанесенного ущерба и запрет на дальнейшее трудоустройство в других финансовых компаниях.

Чтобы все это заработало, потребуется принятие еще 243 подзаконных актов и проведение различных исследований. Но проблема даже не в этом. Несмотря на свой внушительный объем в 2315 страниц, закон Додда-Фрэнка читало ограниченное количество людей, потому у него есть все шансы стать новым раем для юристов и всевозможных лоббистов, которые будут использовать многочисленные нестыковки и двусмысленности в его содержании в свою пользу.

Скептики утверждают, что сделано это намеренно. Когда элита с Уолл-Стрит осознала, что возврата в прошлое быть не может, она решила взять процесс разработки законопроекта под свой контроль и даже возглавить его. В кулуарах банкиры говорят о том, что слабой американской экономике жесткие ограничения только навредят. И умалчивают о расцвете американской мечты, который пришелся на 66 лет действия закона Гласа–Стигала.


Добавить комментарий