Как работали зарубежные застройщики в условиях кризиса

Опубликовано 15.08.2010 в Недвижимость

НедвижимостьС приходом финансового кризиса западные девелоперы тоже столкнулись с изрядными проблемами, которые привели к задержкам сроков сдачи объектов строительства. Однако это не стало поводом для паники покупателей недвижимости в западных новостроях. Риск бесследного исчезновения застройщика с деньгами дольщиков “там” не так высок.

Западные девелоперы столкнулись с теми же затруднениями, что и отечественные. Исчезновение стабильного спроса и ограниченность в труднодоступных заемных средствах стали причиной недостатка финансирования. Потому некоторые строительные компании не смогли выполнить свои обязательства перед инвесторами точно в срок.

Тем не менее, клиенты не выходят протестовать на улицы и не пикетируют офисы, поскольку возникающие затруднения решаются цивилизованным путем.  Немаловажное значение также имеет поэтапная оплата – за границей график платежей инвестора почти всегда привязывается к конкретным этапам строительства. Задержка сроков дает покупателю автоматическое право приостановить свои платежи.

На сегодняшний день самым проблемным рынком недвижимости является Дубай, который сильно пострадал в результате снижения раздутого спекулятивного спроса на все виды недвижимости. Несмотря на ужесточение законодательной и нормативной базы сегодня здесь наблюдаются наиболее серьезные задержки со сдачей объектов строительства. С задержками столкнулись также покупатели новой недвижимости в Болгарии, Черногории, Венгрии, Латвии и США.

Недвижимость в Италии практически на всех объектах сдается своевременно, хотя активность покупателей на рынке существенно снизилась. Несмотря на сокращение спроса и снижение уровня цен, на Кипре проблем со сдачей объектов в срок также не наблюдается. Кипрские девелоперы берут кредиты под залог земельных участков, в результате чего ход строительства не зависит от объемов продаж.

Похожая схема практикуется в Израиле, где инвестору дают банковскую гарантию под 0,8% годовых. Здесь по аналогии с США и Дубаем средства дольщиков аккумулируются на специальных счетах escrow account, которые становятся доступными для девелопера только по завершению определенного этапа строительства. В Турции широко используется включение в условия договора поэтапной оплаты и выплаты неустойки по фактам задержек возведения объекта.


3 коммент.

  1. neolot:

    Договора "здесь" и "там" — разные вещи. Какой толк от прописанной в договоре пени за задержку, если её никто не платит? Инвесторы счастливы, что дом сдан пусть даже через год. Всяко лучше, чем недострой и исчезнувшие в неизвестном направлении застройщики.

  2. Джим:

    Верит ли кто-нибудь сегодня в банковские гарантии? 🙂

  3. На Западе гарантии — реальный работающий инструмент не только с корпоративными клиентами, но и с физиками. Наши банки еще к этому не пришли.

Добавить комментарий