Вредно ли много хотеть?

Опубликовано 07.08.2010 в Карьера

АмбицииВ действительности наши повседневные желания и амбиции представляют собой мотивацию — мощную движущую силу, толкающую на смелые поступки и новые свершения. При этом давно замечено, что по-настоящему сильная мотивация рождается не “из головы”, а “из живота”. Ее источник более древний и мощный, чем то, что мы называем разумом. Желание или есть, или напрочь отсутствует.

Потому наш центр управления (мозг) с его стремлением контролировать абсолютно все отдыхает. Это неудивительно – любая рациональная сила, в сущности, ограничена в своей мощи, в то время как необузданные и сильные иррациональные стремления способны зачастую быстро доставить нас к заветной цели. Они могут и уничтожить, если станут неуправляемыми. Степень их управляемости прямо пропорциональна их силе.

Психологи утверждают, что мощная мотивация затрудняет достижение целей, потому как имеет разрушительный характер, влечет за собой хаос и непоследовательное поведение. С другой стороны слабая мотивация не обеспечивает должной движущей силы. Потому в психологии сегодня в ходу такой термин как “оптимум мотивации”. Это нечто среднее, не позволяющее нам расслабиться и заснуть, не внося при этом сумятицу в нашу повседневную организованность.

«Не бойтесь своих желаний, они сбываются» (Неизвестный философ)

Сила амбиций не поддается контролю. Аппетит одних не знает границ, стремления других более умеренны. Принято считать, что более “жадные” к целям люди, будут более “долгоиграющими” по жизни. Если под воздействием своих сильных устремлений не “перегреются” и не вылетят из игры.

Вообще-то удача благосклонна к дерзновенным, с которыми она играет в свою игру. Эмоциональная мощь амбиций может помочь совершить хороший прыжок, но вряд ли поможет удержаться на вершине. Вывод простой: устойчивого успеха добивается тот, кто умеет разумно регулировать силу собственных страстей и достигать индивидуального баланса между силой желания и силой воли. И, конечно же, кто хорошо знает, чего именно он хочет. Ведь планы на будущее, которые не соответствуют умственным, физическим и финансовым возможностям, называются мечтами.

По материалам http://rusdealers.ru/.


2 коммент.

  1. Bulava:

    Человек — не балансировочный механизм, где-то обязательно "прорвет", а где-то не хватит силы воли.

  2. Джим:

    В посте говорится о правильных моментах, но сознательно их регулировать не получится. Это должно интуитивно, непроизвольно происходить.

Добавить комментарий