Зачем современному карьеристу MBA?

Опубликовано 03.08.2010 в Карьера

Джордж Буш, MBAКризис кардинально изменил вектор рынка труда. Если раньше кандидаты диктовали свои условия работодателям, то сегодня ситуация поменялась на противоположную. Конкуренция возросла и менеджеры бросились приобретать новые селективные преимущества в борьбе под солнцем. Одним из таких “украшательств” резюме долгие годы считалась степень MBA (Master of Business Administration).

Проблема в том, что финансовый кризис изменил отношение работодателей к культу MBA. И виноватыми в этом оказались сами бизнес-школы, которые изрядно увлеклись штамповкой менеджеров с дипломом из некачественного материала. Если помните, даже для такой деревяшки как Буратино понадобилось качественное полено.

Прежде всего это касается бизнес-школ, которые подобно грибам выросли на базе российских ВУЗов. Потоки теории из учебников подавались слушателям под видом лучших мировых практик и азов бизнес-менеджмента. Под первыми же ударами кризиса божественная аура российского MBA развеялась. Юные обладатели дипломов показали свою беспомощность, а собственники компаний сбились с ног в поисках матерых кризис-менеджеров. Кризис выявил 2 главные проблемы российского MBA:

  1. перегруженность программ теорией и бедность реальной практикой (case study);
  2. практически полное отсутствие предъявляемых требований к подготовке и управленческому опыту поступающих на программы слушателей.

Вообще-то под шквалом критики оказался не только российский MBA – изрядно попинали и западный. Вспомнили блестящих выпускников Гарварда, которые привели к банкротству Enron и прочих финансовых неудачников. Не забыли и о далеко не идеальной бизнес-этике и много чего другого вспомнили. Рупором критиков MBA стал профессор Университета McGill в Канаде Генри Минтцберг (Henry Mintzberg), который назвал его стандартом для подготовки бюрократов.

И все же при всех своих недостатках западное бизнес-образование – это крепкий продукт, который способен поднять профессионализм управленца или собственника бизнеса на качественно иной уровень. Потому многие российские менеджеры, невзирая на высокую стоимость обучения, по-прежнему стремятся попасть на учебу в лучшие бизнес-школы мира – London Business School, Wharton, Harvard Business School, Stanford, Insead и далее по рейтингу Financial Times MBA, диплом которых открывает двери в ведущие мировые компании и влечет за собой непременный рост заработной платы.

Означает ли это, что российский MBA – это пустая трата времени и денег? Если говорить о времени, то это не так, потому что, несмотря на обилие “мусорных” программ, на рынке присутствуют и вполне качественные продукты, ориентированные на российскую специфику бизнеса. Прежде всего, это единственные 2 западные бизнес-школы, открывшие свои кампусы в России (Stockholm School of Economics · Russia и Vlerick Leuven Gent Management School), а также совместные с зарубежными бизнес-школами программы двойного диплома российских школ. Кроме того, можно смело рассматривать чисто российские программы, получившие западную аккредитацию.

Теперь о деньгах. Об окупаемости более доступных по стоимости российских программ на сегодняшний день неизвестно ничего. Во-первых, они не дают никакой гарантии трудоустройства – всего лишь около 3% работодателей рассматривают MBA у кандидатов всерьез. Во-вторых, данные по заработным платам выпускников – это традиционная тайна за семью печатями. Все разочаровавшиеся в своей инвестиции в образование молчали и будут молчать, потому как у нас не принято признавать себя публично лохом.

Обижаться здесь нечего, ведь люди оказались заложниками ситуации. Решив увеличить свою стоимость на рынке труда, они поддались на броскую рекламу российских бизнес-школ, обещавших золотые горы и подлинное “перерождение”. В результате получили горы теории из уст никогда не работавших в бизнесе престарелых вузовских профессоров и мало чего полезного для практики. Потому ведь многие и прекращают учебу после первого курса.

Резюме из вышесказанного или несколько простых выводов:

  • западный диплом имеет смысл получать для дальнейшего трудоустройства за границей (США, Германия, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Испания и т.д.), российский – для работы в России;
  • следует тщательно выбирать бизнес-школу и программу;
  • не стоит рассматривать российский диплом как панацею от безработицы. До MBA нужно дозреть, и тогда он поможет отформатировать уже имеющиеся в голове знания и навыки, а также добавит кое-чего нового. Все это позволит по-новому взглянуть на свою работу состоявшемуся управленцу или собственнику бизнеса.

1 коммент.

  1. ASSOL:

    "Мусорные" бизнес-школы умрут, а перспективные будут становиться лучше, потому что придется цепляться за студентов. Посмотрите, сколько сейчас рекламы. Даже спамят в почтовых рассылках.

Добавить комментарий